О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Удальцову назначено 3 года административного надзора

13.09.2018
Сергей Удальцов в суде, 14.08.2018. Фото с ФБ-страницы Анастасии Удальцовой
Сергей Удальцов в суде, 14.08.2018. Фото с ФБ-страницы Анастасии Удальцовой
Реклама

Судья Симоновского райсуда Москвы Хызыр Муссакаев по ходатайству полиции назначил координатору Левого фронта Сергею Удальцову три года административного надзора как лицу, имеющую непогашенную судимость по Болотному делу. Об этом сообщает корреспондент "Граней".

В течение срока надзора Удальцов будет обязан дважды в месяц отмечаться в отделе полиции по месту жительства или пребывания. Ему запрещено посещать митинги, демонстрации, шествия и пикетирования и участвовать в них. Кроме того, политик не имеет права без разрешения полиции выезжать за пределы Москвы и Московской области.

Срок надзора будет исчисляться с момента вступления решения в силу. Пока оно в силу не вступило - Удальцов и его адвокаты могут решение обжаловать.

Ходатайство в суде представлял лично начальник московского ОП "Нагатинский Затон" полковник полиции Петр Попов. От надзорного ведомства в суде присутствовала помощник симоновского межрайонного прокурора юрист 1-го класса А. Никитина.

Попов в своем ходатайстве требовал более строгих условий надзора. Во-первых, он добивался, чтобы Удальцов отмечался в полиции не два, а четыре раза в месяц. Во-вторых, он просил запретить политику посещение не только митингов и подобных акций, но самых мест проведения любых "массовых и иных мероприятий". В-третьих, силовик настаивал, чтобы Удальцова обязали получать разрешение полиции даже для выезда в Московскую область.

Наконец, еще одним условием в ходатайстве Попова был запрет политику находиться вне дома с 10 вечера до 6 утра. Прокурор Никитина, однако, этот пункт не поддержала.

При этом надзор Удальцову полицейский просил назначить не на три года, а до 8 августа 2023-го. Как утверждалось в заявлении, это дата, в который будет погашена судимость политика. Между тем в действительности судимость Удальцова погашается четырьмя годами позже - срок погашения судимости по обвинениям в особо тяжких преступлениях, каковым является организация массовых беспорядков, составляет не 6, а 10 лет с момента освобождения из колонии.

Сам Удальцов, доставленный на слушания из спецприемника, где отбывает административный арест, заявлял, что ходатайство силовиков обусловлено исключительно политическими мотивами.

Нарушение наложенных ограничений чревато для политика возбуждением дела по статье 314.1 УК (несоблюдение режима административного надзора), которая предусматривает до года колонии.

После освобождения из колонии Удальцов уже дважды попадал под административный арест. Год назад ему дали 5 суток за организацию марша "Антикапитализм". Нынешний арест политику назначили 14 августа. Удальцов получил 30 суток за сожжение на согласованном митинге левых сил против пенсионной реформы, прошедшем 28 июля, портретов "лиц, похожих на руководителей государства", а именно спикеров Госдумы Вячеслава Володина и Совфеда Валентины Матвиенко, а также председателя Счетной палаты Алексея Кудрина. В знак протеста Удальцов объявил сухую голодовку; его трижды госпитализировали на непродолжительное время. 4 сентября политик смягчил режим голодовки, начав пить воду, но по-прежнему отказываясь от пищи.

Накануне, 12 сентября, судья Мещанского райсуда Москвы Валентина Дьячкова по ходатайству полиции увеличила Удальцову срок ареста на 112 часов, то есть на время, проведенное им в больнице.

Официально политик трудоустроен как журналист сайта левых имперцев "Свободная пресса". Главред этого сайта - депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов, а шеф-редактор - писатель Захар Прилепин.

13.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей