О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Госдуме приостановили аккредитацию СМИ. объявивших ей бойкот из-за Слуцкого

22.03.2018
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

В Госдуме приостановили аккредитации журналистов тех СМИ, которые решили отозвать своих корреспондентов из нижней палаты в связи с делом главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Об этом заявил спикер Вячеслав Володин, сообщает Интерфакс.

По словам Володина, решение СМИ об отказе работать в Госдуме - "это решение руководства информационных холдингов, изданий, это их компетенция, их право". Однако в соответствии с правилами аккредитации, журналисты таких СМИ лишаются права прохода в здание нижней палаты. "Это уже делается на автомате, вне зависимости от того, кому-то хочется принять это решение или не хочется", - отметил спикер.

"Давайте работать в правовом поле", - сказал Володин. Он подчеркнул, что список журналистов, которые работают в Госдуме, корректируется двумя сторонами - Госдумой, которая может лишить аккредитации, и "второй стороной - это редакция, издательство, которые сами определяют, кого направить в Госдуму и работать ли им в Госдуме". Так что вопрос о запрете прохода в здание Думы следует адресовать тем СМИ, которые "меняют свою позицию на другую в плане представительства своих журналистов", отметил спикер.

Утром "Дождь" сообщил, что работники ФСО при проходе в Госдуму сверяли фамилии журналистов, указанные в аккредитационной карточке, с неким машинописным списком. Как удалось выяснить, этот список составлен для того, чтобы не пропускать в Госдуму представителей СМИ, объявивших нижней палате бойкот в знак протеста против решения думской комиссии по этике.

Накануне комиссия Госдумы по этике сочла "необоснованными и спланированными" обвинения в сексуальных домогательствах по адресу Слуцкого. "Комиссия не усматривает нарушения Слуцким поведенческих норм", - сообщил глава комиссии Отари Аршба по итогам обсуждения заявлений журналисток "Дождя" Дарьи Жук и Русской службы Би-Би-Си Фариды Рустамовой, а также пояснения, представленного самим Слуцким.

"Члены комиссии обращают внимание на то, что заявительницы озвучили претензии к коллеге Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента, а также спустя значительное время, от года до трех лет, после якобы имевших место "инцидентов", - говорится в решении. Отмечается, что совокупность изученных фактов "свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц".

О бойкоте Госдумы заявили РБК, "Дождь", "Эхо Москвы", "Ведомости", "Коммерсант", "Лента.Ру", RTVI, Znak.Com, Republic и еще несколько изданий. Как пояснила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова, своим решением комиссия по этике признала ситуации, когда ньюсмейкеры домогаются журналистов, нормой. "Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу", - заключила Голикова.

22.03.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей