О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость В Госдуму внесен законопроект о запрете продажи препаратов для медикаментозного аборта

27.01.2016
Елена Мизулина. Фото: elenamizulina.ru
Елена Мизулина. Фото: elenamizulina.ru
Реклама

В Госдуму внесен законопроект о запрете розничной продажи лекарственных препаратов, предназначенных для медикаментозного прерывания беременности. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.

Авторами инициативы стала группа членов Совета Федерации, в числе которых бывшие депутаты Госдумы Елена Мизулина, Екатерина Лахова и Елена Афанасьева.

"Принятие законопроекта позволит повысить контроль за оборотом препаратов для медикаментозного прерывания беременности, в том числе в медицинских организациях, и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью женщин репродуктивного возраста бесконтрольным применением таких лекарственных препаратов", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Авторы также обращают внимание на то, что одновременно предлагается определить перечень субъектов, имеющих право на оптовую закупку соответствующих препаратов. Причем эти оптовые закупки для медорганизаций, независимо от их формы собственности, "представляются наиболее выгодными и с экономической точки зрения, учитывая различные надбавки к фактическим отпускным ценам".

"Включение цены соответствующего лекарственного препарата в объем стоимости медицинской услуги по медикаментозному прерыванию беременности, оказываемой медорганизацией, позволит исключить непосредственное приобретение гражданами такого лекарственного препарата у медицинской организации", - говорится в пояснительной записке.

19 мая аналогичный законопроект в Госдуму внесла группа депутатов во главе с Мизулиной. Также был внесен законопроект о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования и проведении их только в государственных клиниках. Еще один документ предусматривал, что беременным женщинам до выдачи направления на аборт будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода и его сердцебиения или прослушивание сердцебиения плода.

На следующий день спикер Совфеда Валентина Матвиенко охарактеризовала предложения депутатов как "экстремистские". Реализация этих инициатив, предупредила Матвиенко, может обернуться ростом числа нелегальных абортов с летальными исходами.

21 мая вице-премьер Ольга Голодец не поддержала идею вывести аборты из системы ОМС. "Дело в том, что, конечно, здоровье женщины - прежде всего. И здесь мы не можем пойти на такие крайние меры, - отметила она. - бедить женщину изменить ее отношение к беременности можно, если применить целый ряд шагов, социальных мер, а иногда нужно немножко поддержать людей с материальной точки зрения".

Законопроекты об ограничении абортов регулярно вносятся в Госдуму. Однако в большинстве случаев им не удается пройти даже первое чтение.

27.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей