В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности юрлиц

Александр Ремезков. Фото: er.ru
Зампред думского комитета по уголовному законодательству единорос Александр Ремезков внес в нижнюю палату законопроект, вводящий уголовную ответственность для юридических лиц. Документ зарегистрирован и направлен спикеру Сергею Нарышкину.
Согласно законопроекту юридические лица можно будет привлекать к ответственности почти по 40 статьям УК. За особо тяжкие преступления против личности, общественной безопасности и мира документ предполагает запрет на работу юрлица в России и его принудительную ликвидацию с конфискацией имущества в доход государства после удовлетворения требований кредиторов.
За менее тяжкие преступления предусмотрены штрафы в сумме от 200 тысяч до 30 миллионов рублей, а также взыскания, кратные полученным преступным доходам, стоимости незаконно приобретенного имущества или причиненному ущербу. Кроме того, в законопроекте говорится о таких наказаниях, как лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также права заниматься определенной деятельностью. Эти наказания могут касаться только того вида деятельности, при ведении которого юрлицо совершило преступление.
Ранее с идеей ввести уголовную ответственность для юрлиц неоднократно выступал СКР. Так, в марте 2013 года глава ведомства Александр Бастрыкин заявлял, что без принятия такой меры невозможно решить проблему возвращения незаконно выведенного за рубеж капитала.
Чиновник пояснял, что в первую очередь уголовная ответственность юридических лиц может быть введена за деяния, предусмотренные международными конвенциями, к которым присоединилась Россия. "Это финансирование терроризма и экстремизма, легализация преступных доходов, преступления против мира и безопасности человечества и экологии, - утверждал Бастрыкин. - Подсудными для юрлиц должны быть незаконный оборот оружия и наркотических средств, преступления коррупционной направленности, торговля людьми, органами и тканями человека, организация незаконной миграции".
В декабре 2013-го об инициативе Бастрыкина напомнил его заместитель Александр Федоров.
Ремезков не впервые продвигает законопроекты, подготовленные в СКР. Так, в январе 2014 года он внес в нижнюю палату проект поправок в УПК, предполагающих "введение института установления объективной истины по уголовному делу". Правовое управление Госдумы, однако, дало отрицательное заключение на законопроект.

