новость Госдума приняла закон о деофшоризации российской экономики

18.11.2014
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о контролируемых иностранных компаниях, сообщает РИА "Новости". Он направлен на деофшоризацию российского бизнеса.

Ко второму чтению было рекомендовано несколько технических поправок. Кроме того, переходный период снижен вдвое. Согласно версии законопроекта, одобренной депутатами в первом чтении, контролирующим будет признано лицо, доля участия которого в иностранной организации до 2016 годах составит более 50 процентов, а с 2017 года - 25 процентов. Теперь депутаты установили, что данная норма вступает в действие на год раньше - то есть до и с 2016 года соответственно. В целом предполагается, что закон вступит в силу с начала 2015 года.

22 октября законопроект внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" Сергей Неверов, Валерий Трапезников и Евгений Федоров, коммунист Денис Вороненков (КПРФ), Михаил Емельянов ("Справедливая Россия"). По словам Неверова, законопроект направлен на реализацию послания президента в части деофшоризации российского бизнеса. Единорос отметил, что принятие закона позволит закрыть "серые" схемы ухода от уплаты налогов и пополнить российский бюджет.

В Налоговый кодекс внесены два новых понятия: "контролируемая иностранная кампания" и "контролирующее лицо". Под ними понимаются компания, которая не платит налоги в России, но контролируется налоговыми резидентами России.

Закон предлагает признавать "контролирующим лицом" физическое или юридическое лицо, доля участия которого в контролируемой иностранной компании более 25 процентов. При этом в тексте документа есть оговорка, что учитываются не только юридически закрепленные доли владения, но и "возможность оказывать определяющее влияние на решения, принимаемые организацией в отношении распределения полученной организацией прибыли".

14 ноября авторы внесли поправки ко второму чтению, сокращающие переходный период. Законопроект очень компромиссный, предложенные им меры по борьбе с офшорами половинчаты и могли бы быть жестче – в обществе есть недовольство; эти поправки – видимо, одна из таких мер, объяснил Емельянов. Трапезников сказал, что поправка появилась "в связи с обстановкой в стране и в мире".

Трапезников пояснил, что с чиновниками правительства и представителями бизнеса он поправки не обсуждал, зато консультировался с коллегами по Общероссийскому народному фронту и "Единой России". "Я опираюсь на мнение депутатов Народного фронта, во фракции "Единая Россия", в других фракциях", – сказал он.

Опрошенные изданием представители крупного бизнеса отмечали, что депутатские поправки оказались для них такой же неожиданностью, как и текст законопроекта, внесенного к первому чтению. Ранее РСПП удалось достичь договоренностей с Минфином о том, что переходный период, в течение которого доля составляет 50 процентов, будет длиться два года – в течение 2015 и 2016 годов.

18.11.2014


новость Новости по теме