О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.232081.html

новость По гамбургерскому счету

В Госдуме хотят обложить иностранный фастфуд повышенным налогом
15.08.2014
Бургер. Фрагмент рекламы McDonald's
Бургер. Фрагмент рекламы McDonald's
Реклама

Депутат Госдумы от "Справедливой России", лидер Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов подготовил законопроект, повышающий ставку налога на прибыль для иностранных предприятий фастфуда с 20 до 23 процентов. Об этом сообщают "Известия".

"В рядах нашей партии много пожилых людей, которые обеспокоены здоровьем молодого поколения, - пояснил Зотов смысл своей инициативы. - Бабушки жалуются, что внуки променяли их паровые котлетки и пюре на чизбургеры и картофель фри". Между тем, добавил депутат, медики доказали вредность фастфуда. Он также заметил, что "до 50 процентов всех заболеваний россиян связаны с плохим питанием".

Введение повышенного налога, продолжил Зотов, приведет к росту цен в предприятиях фастфуда, а следовательно - к уменьшению их посещаемости. В то же время бюджет получит дополнительные средства для развития системы оздоровления населения, заметил депутат.

В то же время Зотов признал, что его законопроект обусловлен и политическими соображениями, поскольку представляет собой "своеобразную ответную санкцию в адрес США и некоторых стран Европы". "Среди крупнейших американских сетей быстрого питания, - заметил депутат, - есть компании, которые активно финансируют крупнейшие политические партии США, платят конгрессменам, сенаторам, губернаторам и президентам, тем самым оказывая вредоносное содействие реализации политики Белого Дома в отношении России".

Зампред думского комитета по охране здоровья единорос Сергей Дорофеев одобрил законопроект Зотова. "Всегда считал, что фастфуд - это нездоровая пища", - пояснил он.

Между тем вице-спикер Совета Федерации, член комитета верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам единорос Евгений Бушмин законопроект Зотова раскритиковал. "Я против такого предложения, хотя увеличение (налога. - Ред.) никак не скажется на деятельности данных компаний, - заявил он. - Что касается санкций - я об этом не думал. Мне не нравится поднятие налога, потому что мы обещали бизнесу, что поднимать налог не будем".

"Мне кажется, что в данном случае все равно - российская или не российская компания, - продолжил Бушмин. - Сейчас непонятно, какая компания, когда давно все продали российским инвесторам. Есть просто название, получают франшизу - и больше ничего".

15.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей