О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.224472.html

новость Депутаты обяжут мигрантов сообщать о намерении работать в России

13.02.2014
Вьетнамские мигранты в гольяновском концлагере. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Вьетнамские мигранты в гольяновском концлагере. Фото Дмитрия Зыкова/Грани.Ру

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому работать в России смогут только те мигранты, которые при въезде в страну укажут целью своего прибытия трудоустройство. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на главу комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции единороску Ирину Яровую.

Законопроект обязывает иностранцев сообщать о цели приезда в страну, заявила Яровая на заседании патриотической платформы "Единой России". "Если это (намерение найти работу. - Ред.) не указано, значит, ни патента, ни другого вида трудовой деятельности у субъекта быть не может", - добавила она.

"Мы не можем и не должны ни за кем гоняться", - заключила Яровая, имея в виду нелегальных трудовых мигрантов.

Ранее на этом же заседании выступила замглавы ФМС Елена Радочина. Она рассказала, что сейчас в России живут 10,5 миллиона иностранцев, из которых 4,3 миллиона "прибыли без определенной цели". 3,7 миллиона мигрантов приехали в страну, чтобы трудоустроиться, однако действующие разрешения на работу имеют лишь 1,5 миллиона человек.

В конце декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранцы, имеющие право на безвизовый въезд в Россию, смогут находиться в стране не более 90 дней в течение полугода. Этот же закон запрещает иностранцам или лицам без гражданства въезд в России на три года, если во время своего предыдущего приезда в страну они превысили установленный срок пребывания.

Закон также изменил порядок медосвидетельствования трудовых мигрантов. Теперь они обязаны сдавать в инспекцию ФМС документы, подтверждающие отсутствие наркозависимости и "инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих", а сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции должны представлять вместе с заявлением о получении разрешения на работу.

В конце января 2014-го Минтруд ужесточил требования к мигрантам, работающим в торговле. Теперь они могут занимать лишь 12 административных должностей, для устройства на большинство из которых необходимы высшее образование, а также стаж от двух лет.

13.02.2014


новость Новости по теме