О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.217206.html

новость Нарышкин не исключил возможности новой амнистии

24.07.2013
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru
Реклама

Спикер Госдумы единорос Сергей Нарышкин заявил, что можно подумать не только об экономической амнистии, но и об амнистии в других сферах, сообщает РИА "Новости". При этом он считает, что амнистия не должна создавать иллюзию безнаказанности.

"На будущее важно иметь в виду два обстоятельства. Первое - законодательство не должно быть использовано для дальнейшего давления на бизнес. И второе - нельзя создавать иллюзию безнаказанности преступлений экономического характера. Это две, на мой взгляд, принципиальные базовые позиции, с которыми надо считаться. А об амнистии в иных сферах можно подумать", - приводит агентство слова Нарышкина.

Во вторник уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сообщил, что к этому моменту 13 бизнесменов амнистированы и уже покинули места лишения свободы. Всего в результате амнистии свободу получат тысячи заключенных бизнесменов, заявил Титов.

В понедельник глава думского комитета по уголовному законодательству единорос Павел Крашенинников заявил, что внести поправки в принятое Госдумой постановление об экономической амнистии уже нереально. Заместители руководителя фракции "Справедливой России" Валерий Гартунг и Алексей Чепа ранее сообщили "Известиям", что в партии остались недовольны последней редакцией законопроекта и надеются, что в осеннюю сессию удастся расширить список статей.

Именно по статьям о мошенничестве и растрате был осужден Навальный. Эсеры считают, что он должен быть освобожден от наказания. "Приговор Навальному по 160-й статье вообще ударил по основам предпринимательства, теперь нормальный бизнес - это растрата и хищение", - заявил Гартунг.

При этом эсеры отметили, что расширить список статей их побудил не только приговор оппозиционеру. По их мнению, эти статьи часто используются для "устранения" конкурентов. "Я не понаслышке знаю, сколько невинных предпринимателей пострадали от этих статей: их применяют более сильные и влиятельные конкуренты, а также ими пользуются при рейдерских захватах", - отметил Чепа.

Депутаты Госдумы приняли постановление об экономической амнистии 2 июля. Документом освобождаются от наказания в виде лишения свободы - независимо от назначенного срока - впервые осужденные или привлеченные по 27 статьям Уголовного кодекса, связанным с предпринимательской деятельностью. Для применения амнистии подозреваемый или обвиняемый должен вернуть имущество или возместить убытки потерпевшим.

29 апреля стало известно о законопроекте об амнистии по "Болотному делу", подготовленному депутатами от КПРФ Борисом Кашиным и Анатолием Локтем. 6 мая президентский совет по правам человека обратился к Госдуме с просьбой поддержать законопроект. Документ подписали 35 членов СПЧ. "Версия обвинения о заранее продуманных и организованных "массовых беспорядках" не выглядит убедительной в глазах той части общества, которая была представлена на Болотной площади 6 мая 2012 года", - говорилось в документе.

25 мая уполномоченный по правам человека Владимир Лукин поддержал амнистию осужденных и подследственных по "Болотному делу". Об этом он заявил во время представления Госдуме ежегодного доклада по ситуации с правами человека в России. Кроме того, Лукин высказался за амнистию значительного числа предпринимателей.

24.07.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей