О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213461.html

новость Илья Пономарев опроверг обвинения в управлении бизнесом

08.04.2013
Илья Пономарев на проспекте Сахарова. Фото Константина Рубахина

Илья Пономарев на проспекте Сахарова. Фото Константина Рубахина

Депутат Госдумы Илья Пономарев опроверг сообщения о своей предпринимательской деятельности. Об этом он написал в блоге. По словам замглавы фракции ЛДПР Владимира Овсянникова, Пономарев является главой двух компаний ЗАО "Аррава интернет менеджмент" и ЗАО "Эймсистемз".

Пономарев подтвердил, что знает об этих компаниях. "Это были части созданного мной в рамках "ЮКОСа" в 2000-м году венчурного фонда ARRAVA IMC. В 2002-м его бизнес был продан, а я уволился из "ЮКОСа"", - написал он. По его сведениям, компании были ликвидированы не позже 2004 года.

"Могу заверить г-на Овсянникова, что за 1990-е годы мной было создано не один десяток юрлиц. Правда, в 2007-м перед моими первыми выборами в Госдуму я проверял, нет ли за мной каких-то спящих структур, и их не было. Если они вдруг где-то появились, то это интересный повод для размышления", - отметил Пономарев. К тому же, напомнил депутат, с 2004 года проводилась обязательная перерегистрация всех АО. Не подавшие документы организации автоматически ликвидировались.

Ранее в понедельник Овсянников направил запрос в думскую комиссию по контролю за доходами депутатов обращение с просьбой проверить Пономарева на незаконное совмещение статуса депутата с предпринимательской деятельностью. Он утверждал, что по данным ЕГРЮЛ Пономарев числится гендиректором этих двух компаний.

21 марта сообщалось, что комиссия по контролю за доходами депутатов выяснит обстоятельства, при которых Пономарев в 2011 году получил 7 миллионов рублей за сотрудничество с фондом "Сколково". Проверка была назначена по запросу лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Он захотел узнать, оплачивалась ли деятельность Пономарева кем-либо из-за рубежа, а также соблюдал ли депутат установленные для членов Госдумы запреты и ограничения при сотрудничестве в 2011 году с Массачусетским технологическим институтом и фондом "Сколково".

Пономарев тогда заметил, что деньги получил за написание научного доклада, а также за лекции в России и за рубежом, причем уплатил с этих доходов все положенные налоги. "Есть все документы, все свидетельства, графики лекций, научный доклад", - заявил Пономарев. Решение о проверке депутат объяснил желанием думской комиссии сделать так, "чтобы до каждого избирателя дошло, какие там были платежи и как оппозиция жирует, и тем более - за средства федерального бюджета".

В фонде "Сколково" также опровергли возможность финансирования из иностранных источников своего сотрудничества с Пономаревым. "Договор был между фондом "Сколково" и господином Пономаревым. Если мне память не изменяет, до сих пор фонд "Сколково" не считался ни иностранным агентом, ни иностранным источником, поэтому очевидно, что речь идет о российском происхождении денег", - вице-президент "Сколково" Александр Чернов.

В середине февраля Пономарев попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить обстоятельства присуждения Жириновскому докторской степени. Как говорилось в запросе, работа "Прошлое, настоящее и будущее русской нации", за которую лидер ЛДПР в 1998 году получил степень доктора философских наук, "не является научной работой, а представляет из себя 80-страничный конспект художественно-публицистических произведений самого В. В. Жириновского". Пономарев заметил, что почти половина членов экспертного совета Высшей аттестационной комиссии по социологии и политологии МГУ вышла из этого органа в знак протеста против присвоения политику докторской степени. Также он сослался на публикации в СМИ, где писалось, что Жириновского и декана социологического факультета МГУ Владимира Добренькова связывают личные отношения, а членам комиссии, одобрившим присуждение степени, обещали по 5 тысяч долларов.

В ответ на это Жириновский 20 февраля попросил главу СКР Александра Бастрыкина возбудить против депутата-эсера Ильи Пономарева дело по обвинению в клевете. Он лично передал Бастрыкину соответствующие документы. "Очернил, ошельмовал... Я прошу возбудить уголовное дело", - сказал Жириновский и призвал Бастрыкина посадить Пономарева в тюрьму "до Нового года". Между тем статья 128.1 УК, которую лидер ЛДПР попросил вменить эсеру, не предусматривает лишения свободы. 25 февраля Бастрыкин поручил СКР провести доследственную проверку по заявлению Жириновского на Пономарева.

08.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме