О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.213223.html

новость Гудков и Пономарев предлагают выбирать мэров абсолютным большинством голосов

01.04.2013
Дмитрий Гудков и Илья Пономарев на акции протеста. 2012 год. Фото Юрия Тимофеева
Дмитрий Гудков и Илья Пономарев на акции протеста. 2012 год. Фото Юрия Тимофеева
Реклама

Депутаты Госдумы Дмитрий Гудков и Илья Пономарев внесли в нижнюю палату законопроект, предполагающий обязательные выборы мэров абсолютным большинством голосов. Сейчас такой порядок предусмотрен только на выборах президента и глав регионов, тогда как муниципальные образования вправе сами решать, определять ли победителя гонки простым или абсолютным большинством.

Согласно документу во всех городах с населением свыше 30 тысяч жителей кандидат для победы в первом туре должен получить более 50 процентов голосов избирателей. Если же никто из кандидатов не набирает такого числа голосов, назначается второй тур, куда выходят два лидера гонки.

Разработку законопроекта Гудков связал с прошедшими в воскресенье выборами мэра Жуковского, победителем на которых был признан единорос Андрей Войтюк, получивший меньше голосов, чем в сумме набрали оппозиционные кандидаты. "За выдвиженца от "ЕдРа" - 36,77 процента, за представителей оппозиции - больше 57 процентов", - заметил депутат.

Инициатива Гудкова и Пономарева вызвала недовольство "Единой России". Первый замглавы центрального исполкома партии Константин Мазуровский заявил, что предлагаемый порядок приведет к удорожанию выборов, а также обернется сложностями для самих кандидатов. "Для кандидатов в мэры городов чем проще все будет организовано, тем лучше. Выборы прошли, люди проголосовали, работа продолжается", - сказал единорос.

01.04.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей