В Госдуме введут систему видеофиксации для борьбы с прогульщиками

Госдума. Кадр НТВ
Комитет Госдумы по регламенту предложил аппарату нижней палаты парламента создать систему видеофиксации для борьбы с депутатами-прогульщиками, сообщает "Независимая газета". По мнению комитета, по периметру зала заседаний нужно установить специальные камеры, которые при помощи особой программы будут осуществлять идентификацию депутатов. Предполагается, что создание такой системы обойдется в три миллиона рублей. В то же время эксперты, опрошенные газетой, сомневаются в этой цифре и называют возможную стоимость на уровне 10-15 миллионов рублей.
Для создания эффективной системы контроля за депутатами необходимо будет поставить восемь высококачественных видеокамер у четырех входов в "охраняемую зону". Эти камеры должны уметь четко отслеживать лица в условиях слабой освещенности, а также передавать данные на сервер, где специальная программа затем будет вести онлайн-идентификацию лиц депутатов.
В настоящее время контроль за посещаемостью депутатами заседаний осуществляется двумя способами. Около 17.00, когда в палате проводится час голосования, народных избранников фотографируют, после чего панорамные снимки попадают к руководству Госдумы. Кроме того, фотографирование происходит утром, после открытия заседания.
Второй метод заключается в периодическом сканировании зала видеокамерами, которые обычно используются для трансляции заседаний в Интернете. По всей видимости, разница между количеством депутатов на общих снимках и при внезапном сканировании зала и станет причиной введения новых мер контроля.
Отслеживание посещаемости заседаний нижней палаты парламента началось после того, как в апреле президент Дмитрий Медведев заявил о большом количестве депутатских "прогулов". После этого был разработан законопроект, обязывающий депутатов и сенаторов регулярно посещать пленарные заседания своих палат.


Дословно
Дмитрий Медведев
Пусть ходят на заседания, а те, кто не ходят... Давайте изменим законодательство – пусть гуляют в другом месте.
РИА "Новости", 02.04.2010