О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.179951.html

новость Госдума готовит запрет на торговлю сигаретами в ларьках

19.07.2010
Сигареты. Фото с сайта www.product.ru

Сигареты. Фото с сайта www.product.ru

В Госдуме ведется подготовка законопроекта, которым будет запрещена торговля табачными изделиями в киосках и небольших павильонах, сообщает "РБК daily". Сейчас на мелких торговцев в России приходится 75 процентов продаж сигарет, что, по мнению депутатов, не позволяет проконтролировать ограничения на продажу сигарет несовершеннолетним.

Издание утверждает, что законопроект, ограничивающий торговлю сигаретами, будет внесен в Госдуму на осенней сессии. В документе говорится, что розничная продажа сигарет в городах должна осуществляться в стационарных объектах с торговой площадью не менее 50 квадратных метров, обеспеченных сигнализацией и сейфами для хранения денег. Кроме того, прилавки с сигаретами должны располагаться на расстоянии не менее десяти метров от кассовых аппаратов.

Новым требованиям не удовлетворяют не только киоски и ларьки, где сегодня продается свыше 40 процентов всех табачных изделий, но и небольшие магазины, торговая площадь которых не соответствует указанным параметрам. В случае если подобный законопроект будет принят, рынок табачных изделий с объемом в 15 миллиардов долларов в год станут контролировать торговые сети.

Сейчас текст законопроекта, разработанный экспертным советом при комитете Госдумы по здравоохранению, согласовывается с правительством.

Стоит отметить, что еще осенью 2009 года комитет Госдумы по здравоохранению уже предлагал законопроект, запрещающий торговать сигаретами у касс в супермаркетах и в уличных киосках. Тогда депутаты сочли, что расположенные у касс "выставки табака" в некотором смысле являются пропагандой курения, поскольку привлекают внимание покупателей.

В апреле 2008 года Владимир Путин подписал закон о присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. В соответствии с законом, в течение пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама табака, а также должны быть приняты другие меры по ограничению числа курильщиков.

19.07.2010


новость Новости по теме