Госдума объявила амнистию в связи с 65-летием Победы
Госдума объявила амнистию в связи с 65-летием Победы. Как сообщает "Эхо Москвы", соответствующее постановление в пятницу было принято в окончательном третьем чтении. Под амнистию попадают около 200 человек, в основном осужденные ветераны и блокадники.
Перед голосованием представители двух фракций – ЛДПР и "Справедливой России" – выразили недовольство тем, что парламентское большинство не захотело объявить более широкую амнистию в отношении лиц, осужденных по преступлениям малой и средней тяжести.
Ранее предполагалось, что амнистия затронет около 330 тысяч человек. Один из авторов законопроекта, депутат Владимир Груздев утверждал, что из тюрем выйдут около 46,2 тысячи граждан. Все остальные, кто мог быть потенциально амнистирован, несут наказания, не связанные с лишением свободы: в том числе штрафы, условные сроки, сроки с отсрочкой отбывания.
Однако в процессе работы над законопроектом депутат-единоросс, глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному праву Павел Крашенинников внес на рассмотрение Госдумы новую редакцию документа, которая предусматривала, что из мест лишения свободы будут освобождены не более 200 человек.
По Конституции Госдума наделена правом объявления амнистии, однако с 2006 года нижняя палата этим правом не пользовалась. Последняя амнистия была объявлена 24 апреля 2006 года по случаю 100−летнего юбилея парламентаризма в России, когда на свободу вышли три тысячи заключенных и 11 тысяч подследственных. По случаю победы в Великой Отечественной войне масштабная амнистия была лишь в 2000 году, когда к 55−летней годовщине были амнистированы 200 тысяч человек.
Согласно данным ФСИН, по состоянию на 1 февраля 2010 года в российских тюрьмах, колониях и СИЗО содержались 862,3 тысячи человек.
Справка
Амнистии в России
Первым актом, в котором термин "амнистия" был употреблен на государственном уровне в России, стал указ от 7 марта 1917 года, изданный Временным правительством и объявивший освобождение всех политических заключенных.
Советская Россия объявила первую амнистию 6 ноября 1918 года. Постановление называлось "Об освобождении некоторых категорий заключенных". Всем революционным трибуналам и народным судам предписывалось пересмотреть списки осужденных лиц для досрочного освобождения тех, кто не представляет опасности для республики.
Крупнейшая амнистия за всю историю страны была объявлена указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года. Освобождению подлежали осужденные к лишению свободы на срок от пяти лет включительно за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, за бандитизм и убийство. Не запрещалось применение амнистии и к особо опасным рецидивистам. Инициатива принадлежала министру внутренних дел Лаврентию Берии. Было освобождено более 1,2 миллиона человек.
В 1987 году амнистия объявлялась в честь 70-летнего юбилея Октябрьской революции.
В новейшей истории России амнистия была объявлена Госдумой в 1994 году и касалась участников ГКЧП и октябрьского путча 1993 года, а также лиц, осужденных за ряд экономических преступлений.
С 1995 года была введена традиция объявления амнистии по случаю юбилеев Победы в Великой Отечественной войне.
Дословно
Эдуард Лимонов
Вот его скудная, жадная, человеконенавистническая амнистия. 200 человек на 900 тысяч заключенных. Ночами последний год и года до этого эти 900 тысяч мечтали об амнистии и видели ее во сне. Нет слаще слова для зэка, чем женское имя Амнистия. И вот получили: 200 стариков с потухшими очами выйдут за ворота.
ЖЖ Эдуарда Лимонова, 16.04.2010
Блоги
Статьи по теме
Милостивый государь
Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании. В списке из 12 человек политзаключенных не оказалось - на свободу выйдут осужденные за мелкие кражи. О том, во что превратился институт помилования в России в последние годы, говорят Александр Черкасов, Людмила Алексеева, Тамара Морщакова, Дмитрий Орешкин.