Госдума амнистирует 333 тысячи россиян
В Госдуму внесен законопроект о проведении обширной амнистии заключенных. Как сообщил изданию Инфокс.Ру первый заместитель председателя думского комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, документ подготовили 47 депутатов. Амнистию предполагается приурочить к 65−летней годовщине победы в Великой Отечественной войне.
Согласно законопроекту, амнистию предполагается применить более чем к 333 тысячам человек. Участники Великой Отечественной войны и ветераны тыла, блокадники и узники концлагерей, ветераны боевых действий и участники контртеррористических операций должны получить свободу вне зависимости от совершенного преступления.
Пенсионеры, инвалиды, беременные и родители-одиночки подпадут под амнистию, если не совершили тяжких преступлений. Остальные осужденные за умышленное преступление выйдут на свободу, если лишены ее не более чем на два года (если такие дела еще расследуются, их прекратят), а нарушители по неосторожности – при осуждении до трех лет.
Больше всего амнистия коснется тех, чьи дела еще только рассматриваются, условно осужденных, а также приговоренных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. В пресс-службе подчеркивают, что проведение амнистии не нарушит общественный порядок.
По Конституции Госдума наделена правом объявления амнистии, однако с 2006 года нижняя палата этим правом не пользовалась. Последняя амнистия была объявлена 24 апреля 2006 года по случаю 100−летнего юбилея парламентаризма в России, когда на свободу вышли три тысячи заключенных и 11 тысяч подследственных. По случаю победы в Великой Отечественной войне масштабная амнистия была лишь в 2000 году, когда к 55−летней годовщине были амнистированы 200 тысяч человек.
Согласно данным ФСИН, по состоянию на 1 февраля 2010 года в российских тюрьмах, колониях и СИЗО содержались 862,3 тысячи человек.
Справка
Амнистии в России
Первым актом, в котором термин "амнистия" был употреблен на государственном уровне в России, стал указ от 7 марта 1917 года, изданный Временным правительством и объявивший освобождение всех политических заключенных.
Советская Россия объявила первую амнистию 6 ноября 1918 года. Постановление называлось "Об освобождении некоторых категорий заключенных". Всем революционным трибуналам и народным судам предписывалось пересмотреть списки осужденных лиц для досрочного освобождения тех, кто не представляет опасности для республики.
Крупнейшая амнистия за всю историю страны была объявлена указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года. Освобождению подлежали осужденные к лишению свободы на срок от пяти лет включительно за контрреволюционные преступления, крупные хищения социалистической собственности, за бандитизм и убийство. Не запрещалось применение амнистии и к особо опасным рецидивистам. Инициатива принадлежала министру внутренних дел Лаврентию Берии. Было освобождено более 1,2 миллиона человек.
В 1987 году амнистия объявлялась в честь 70-летнего юбилея Октябрьской революции.
В новейшей истории России амнистия была объявлена Госдумой в 1994 году и касалась участников ГКЧП и октябрьского путча 1993 года, а также лиц, осужденных за ряд экономических преступлений.
С 1995 года была введена традиция объявления амнистии по случаю юбилеев Победы в Великой Отечественной войне.
Дословно
Владимир Груздев
Из мест лишения свободы может быть освобождено только 46,2 тысячи граждан. Все остальные, кто может быть потенциально амнистирован, несут наказания, не связанные с лишением свободы: штрафы, условные сроки, сроки с отсрочкой отбывания. Причем в этой категории преобладают те, кто наказан за совершение преступлений экономического характера.
"Коммерсант", 22.03.2010
Блоги
Статьи по теме
Милостивый государь
Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании. В списке из 12 человек политзаключенных не оказалось - на свободу выйдут осужденные за мелкие кражи. О том, во что превратился институт помилования в России в последние годы, говорят Александр Черкасов, Людмила Алексеева, Тамара Морщакова, Дмитрий Орешкин.