В Госдуму внесены поправки об отмене избирательного залога

Госдума. Фото с сайта www.news.webdigest.ru
Законодательное собрание Пермского края Поправки внесло в Госдуму поправки в избирательное законодательство, отменяющие избирательный залог как форму обеспечения выдвижения политических партий на выборах в федеральный парламент. Как передает ИА REGNUM октября, авторы законопроекта сохранили залог лишь для выборов в региональные парламенты.
Как следует из законопроекта "О внесении изменений в статью 38 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и федеральный закон "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ", размер избирательного залога для партий, участвующих в выборах в региональный парламент, увеличивается с нынешних 10-15 процентов избирательного фонда до 12-15 процекнтов.
В 1999 году партиям, желающим принять участие в парламентских выборах, было разрешено вносить избирательный залог вместо сбора подписей в свою поддержку. В 2003 году от сбора подписей и внесения залога были освобождены партии, которые к моменту проведения очередных выборов в Госдуму уже имели фракцию в нижней палате парламента.
Избирательный залог для участников в выборах в Госдуму в декабре 2007 года составлял 60 миллионов рублей. Партия, собиравшая подписи для регистрации, должна была представить в Центризбирком подписи 250 тысяч граждан. Если ЦИК в ходе проверки признавал недействительными 5 процентов подписей, партия до выборов не допускалась.

