Патрушев: Мы помешали иностранным спецслужбам обанкротить российскую оборонку

Николай Патрушев. Фото с сайта www.nns.ru
ФСБ выявила несколько попыток "заказного банкротства" оборонных предприятий. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом сообщил во вторник директор Службы Николай Патрушев. В частности, по его словам, ФСБ остановила ликвидацию Омского завода транспортного машиностроения - одного из ведущих танкостроительных предприятий.
Как сказал Патрушев, "иностранный капитал активно пытается обанкротить российские оборонные предприятия". Несмотря на это, "было достигнуто взаимопонимание с представителями исполнительной власти и крупных коммерческих кредиторов по вопросу о необходимости реализации мероприятий по предупреждению банкротства "Омсктрансмаша", - сказал директор ФСБ.
Патрушев рассказал также о некоторых других нарушениях, имевших отношение к российским оборонным предприятиям. Так, по его словам, "был установлен факт вымогательства пяти миллионов долларов у акционеров компании "Подольский электромеханический завод" за прекращение процедур банкротства этого предприятия".
Как сказал Патрушев, в результате операции ФСБ был задержан с поличным подозреваемый в совершении вымогательства. При этом следствие установило, что этот человек работал в коммерческой структуре, которая имела отношение "к заказным процедурам банкротства целого ряда стратегических предприятий и организаций".
Еще одно уголовное дело, по словам директора ФСБ, было возбуждено в отношении сотрудников налоговых органов, "подозреваемых в создании условий для умышленного банкротства стабильно работающего "Тутаевского моторного завода".

Дословно
Николай Патрушев
Принимая во внимание масштаб деятельности структур, специализирующихся на "заказных" банкротствах, а также особое значение объектов их устремлений, имеются основания полагать, что подобная схема ликвидации предприятий и организаций ведущих отраслей экономики РФ стимулируется, в том числе, за счет иностранного капитала.
ИТАР-ТАСС, 20.12.2005