ФСБ предлагает менять иностранных гендиректоров
Федеральная служба безопасности предлагает нефтяным компаниям менять иностранных генеральных директоров на местных, потому что иностранцам по закону о государственной тайне не положено видеть подробные карты. Об этом пишут в понедельник "Ведомости".
По закону карты точностью выше чем 1 к 2500 относятся к гостайне, и иностранные сотрудники не имеют права работать с ними. Однако, как пояснил источник, близкий к "Салым петролеум девелопмент" (СПД), "для определения координат точек бурения используются очень подробные карты местности, которые по-прежнему секретны".
В минувшую пятницу замминистра экономического развития Андрей Шаронов сообщил, что региональные управления ФСБ приостановили работу подразделений российско-британской ТНК-BP в Западной Сибири из-за несоблюдения закона о гостайне. Многие "дочки" этой компании возглавляли иностранцы. Проблемы с ФСБ, по сведениям "Ведомостей", возникали также у СПД и ExxonMobil.
Сейчас для ТНК-BP проблема гостайны выходит на первый план в связи с переводом крупных активов компании в одно юридическое лицо. Возглавлять новую компанию по соглашению акционеров должен представитель BP. "Англичанам непонятно, — говорит источник, знакомый с ситуацией в компании, — почему из-за каких-то карт, на которые президент-британец и смотреть не собирается, у них могут возникнуть проблемы с наращиванием добычи".
По словам Шаронова, Минэкономразвития предлагает решить проблему с доступом к гостайне за счет назначения в компании специального заместителя, ответственного за секретные сведения, а ФСБ предлагает компаниям с иностранными руководителями отдавать работу с гостайной на аутсорсинг — как и поступали ранее СПД и ТНК-BP.
Лицензия на работу со сведениями, составляющими гостайну, выдается после экспертизы компании и аттестации ее руководителя или его заместителей. "Уже больше года ФСБ, ссылаясь на внутренние инструкции, требует от нас, чтобы аттестован был именно руководитель компании", — сказал в интервью газете сотрудник нефтяной компании с иностранными совладельцами. Иностранец может аттестоваться на допуск к гостайне лишь на основании межгосударственного соглашения. "Нам ничего о таких действующих соглашениях не известно", — сообщает чиновник Минэкономразвития.
Комментарий
Гостайну надо хранить. Кто бы спорил. И в этом деле большое значение имеет то, что назвать "гостайной". В одноименном законе под это понятие, если следовать его букве и духу, подпадает буквально все. Легче сказать, что не является в нашей жизни секретом. Всеохватность этого закона открывает неограниченные возможности для издания разного рода подзаконных актов – инструкций, директив, положений и пр. И весь вопрос сводится только к тому, кого прихватывать, а кого – пока нет. А прихватывать можно практически каждого гражданина, который хоть однажды открывал рот. И первым – президента Владимира Путина.
Лишь один маленький пример. Владимир Владимирович неоднократно анонсировал "чудо-ракету", пытаясь в силу своего образования даже войти в детали этого новодела оборонки – объяснял всему миру, как полетит ракета, почему она неуловима для ПВО и так далее. Словом, нарушал п. 1 ст.5 Закона РФ "О государтвенной тайне", где черным по белому говорится, что нельзя разглашать сведения "о направлениях развития вооружения и военной техники, о содержании и результатах выполнения целевых программ, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию и модернизации образцов вооружения и военной техники". Причем срок заработал не только президент, но и "Рособоронэкспорт", который неутомимо анонсирует по всему миру такие разработки закрытых КБ, о которых российские военачальники-то не все знают. Бизнес есть бизнес.
Теперь о географических картах. Безусловно, есть такие карты, что при наличии экономического шпионажа нуждаются в особом режиме хранения. Но секретность их определяется не масштабом отображения местности (это вторично), а объектом, который занесен на карту. В данном случае, вопрос решается так, как он решался и до сего дня – о секретах заботится режимный работник компании.
Наконец, каждый сетевой человек знает, что, например, достаточно войти в программу Google Earth и ту же Москву (стратегический объект) можно рассматривать вплоть до любой кепки. Или, того чище, наведите курсор на Кольский полуостров и перед вами откроется карта фьордов с обозначением секретнейших военных баз Северного флота...
Значит ли это, что надо махнуть рукой на военные и государственые тайны как таковые? Нет, конечно. Просто правовую составляющую этого процесса надо привести в соотвествие с реалиями. О чем, собственно, речь пытаются вести уже давно – и ученые, и промышленники, и прочий знающий народ.
Однако последняя инициатива ФСБ показывает, что существующая система засекречивания обещает Конторе большой экономический эффект. В этом непролазном лесу, где все решает дровосек, достанется тем компаниям, которые еще недостаточно прогнулись перед государством. А государство в нашем случае - это президент и его команда, осваивающие валютоемкие сферы российской экономики с нарастающим энтузиазмом. И сечиных с сурковыми на всех хватит.
Дословно
Владимир Милов
Ужесточение политики в отношении иностранцев грозит тем, что они у нас скоро вообще потеряют право работать в нефтяной отрасли. А передача картографической и геодезической работы на аутсорсинг — выход сомнительный, поскольку многие управленческие решения нужно принимать на основе точных карт.
"Ведомости", 24.10.2005