Социолог Ольга Цепилова готова судиться с "Комсомольской правдой"
Сотрудник Социологического института РАН в Петербурге Ольга Цепилова намерена подать в суд на газету "Комсомольская правда". В ноябре на страницах этого издания появилась заметка, из которой следовало, что г-жа Цепилова пыталась незаконно проникнуть на охраняемый объект оборонного значения. Автор заметки Алексей Соболев также намекал на связи социолога с ЦРУ. "Мы вместе с моим адвокатом, - сказала Ольга Дмитриевна "Граням", - две недели назад направили в редакцию "Комсомольской правды" письмо, в котором изложили действительные обстоятельства моей командировки в Озерск. Если наш ответ не будет опубликован, обратимся в суд".
В мае этого года группа ученых из Петербурга должна была провести в городе Озерске (до 1993 года Челябинск-65, затем - Челябинск-40) социологические исследования. Как сказала "Граням" Ольга Цепилова, "мы хотели задать несколько вопросов людям, которые живут в самой радиационно загрязненной точке планеты". Однако исследование было сорвано - в дело вмешалось УФСБ по Петербургу и Ленобласти. Ученых начали вызывать на допросы, обвинили в попытке незаконно проникнуть на особо охраняемую территорию, а также выдвинули обвинения в шпионаже и связях с ЦРУ. Но через месяц Ольга Цепилова получила официальный ответ за подписью заместителя начальника УФСБ Юрия Игнащенкова, из которого следовало, что ее дело "не имеет процессуального статуса".
13 ноября на страницах "Комсомольской правды" появилась заметка Алексея Соболева "По фальшивке – в ядерный центр". В заметке, по словам Ольги Цепиловой, "по сути шел пересказ обвинений, которые еще в мае выдвинули следователи УФСБ".
"Появление этой статьи для меня не стало большой неожиданностью, - заявил адвокат Цепиловой Иван Павлов. - Я ожидал каких-то действий со стороны наших оппонентов. Они не могли так просто успокоиться после того, как мы заставили их официально признать несостоятельность их претензий к проведению социологического исследования. Если в рамках уголовного процесса им не удалось добиться желаемых результатов, то они решили перенести дискуссию на страницы прессы. Ну что ж, мы готовы вести дискуссию и на таком уровне".
В беседе с корреспондентом "Граней" Ольга Цепилова объяснила усиленный интерес ФСБ к ее попытке провести исследование в Челябинске-40 нежеланием властей информировать общественность об этом закрытом административном объединении. "Сегодня, - сказала она, - в Озерск свозят отработанное ядерное топливо не только со всей России, но и из-за рубежа. Ряд аварий, которые, как мы знаем, имели место на перерабатывающем предприятии "Маяк", не могли не повлиять и на экологическую обстановку в регионе, где проживает около 200 тыс. человек. Наша работа была приостановлена, вероятно, из боязни, что исследования станут достоянием гласности".
Питерских социологов привлекла к изучению общественного мнения Озерска местная эколого-правозащитная организация "Планета надежд" во главе с Надеждой Кутеповой. Финансовую поддержку проекта осуществлял Национальный фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy, NED), распределяющий средства, выделяемые Конгрессом США на содействие развитию гражданского общесчтва во всем мире. Именно это обстоятельством, по мнению "Комсомольской правды", явилось достаточным основанием, чтобы обвинить ученых в связях с ЦРУ.
Справка
Обращение правозащитников и экологов
Социологи - следующие?
ФСБ блокирует социологические исследования в городе, расположенном у химкомбината "Маяк" и обещает провести расследования в отношении фонда, финансируемого Конгрессом США.
Озерская городская социально-экологическая общественная организация "Планета надежд" в рамках одного из своих проектов была намерена осуществить социологическое исследование общественного мнения жителей Озерска по
существу экологических и социальных проблем, а также изучить ситуацию с нарушением прав человека в городе.
В закрытом территориальном образовании (ЗАТО) - городе Озерске находится самое радиационно загрязненное предприятие Агентства по ядерной энергии России (бывшего Минатома) - производственное объединение "Маяк".
Для проведения части исследования общественная организация "Планета надежд" пригласила профессиональных социологов - ученых из Санкт-Петербурга. Социологи обратились за разрешением для въезда в Озерск, однако вместо
пропуска в ЗАТО ученые были вызваны в ФСБ, где им сообщили, что в случае их въезда в город им будут предъявлены обвинения в государственной измене в форме шпионажа.
Сотрудники ФСБ дали понять, что социологам надо приготовиться к постоянным вызовам в органы для допросов и бесед, а "Планете надежд" грозит проверка ее
деятельности и изучение финансовых источников организации. Особое внимание сотрудники ФСБ акцентировали на том, что данный проект финансируется иностранным фондом, они заявили, что будут расследовать, есть ли в Национальном Фонде в поддержку демократии "агенты иностранных держав".
Финансовую поддержку проекта осуществлял Национальный Фонд в поддержку демократии, распределяющий средства, ежегодно выделяемые конгрессом США. Национальный Фонд в поддержку демократии (National Endowment for Democracy,
NED) - общественный благотворительный фонд, в числе основных уставных целей которого - "содействие деятельности институтов свободы и демократии по всему миру, в том числе действиям в поддержку прав и свобод личности, которые являются существенными для успешного функционирования демократических институтов".
В беседе, очевидно с целью запугивания, чекисты постоянно упоминали дело ученого Игоря Сутягина, который в апреле этого года был приговорен Московским городским судом к 15 годам лишения свободы за государственную измену.
Примечательно, что данные нападки на общественную организацию и сотрудничающих с ней ученых по времени совпали с посланием президента к Федеральному Собранию, в котором он обрушился критикой на те правозащитные
организации, которые получают финансовую помощь от иностранных фондов. Несколько общественных организаций Санкт-Петербурга (Институт Развития
Свободы Информации, Экологический Правозащитный Центр "Беллона" и "Гражданский Контроль") создали рабочую группу для оказания поддержки Озерской организации и ученым. В группу вошли юристы, экологи, социологи,
правозащитники и журналисты.
Мы будем внимательно следить за развитием ситуации и информировать об этом широкую общественность.
Александр Никитин - председатель правления ЭПЦ "Беллона",
Иван Павлов - директор Института Развития Свободы Информации,
Юрий Вдовин - заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль",
Справка
Национальный фонд демократии
Национальный фонд демократии - частная некоммерческая организация, созданная в 1983 году с целью укрепить демократические организации по всему миру, используя неправительственные средства. Фонд управляется независимым советом директоров. Ежегодно Фонд предоставляет сотни грантов в поддержку демократических организаций Африки, Азии, Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и бывшего Советского Союза.
В основе принципов управления Фондом лежит вера в то, что свобода - это глобальная цель человечества, путь к которой можно найти через развитие демократических организаций, процессов и ценностей. Демократии нельзя достичь одними выборами, и она не должна строиться по модели Соединенных Штатов или любой другой конкретной страны. Скорее речь идет о компромиссе между нуждами и традициями разнообразных политических структур. Поддерживая эти компромиссы, Фонд помогает укрепить узы, связующие американский народ и демократические движения в других странах - узы, базирующиеся на общей приверженности многопартийной форме управления и свободе как образу жизни.
Дословно
Алексей Яблоков
(О преследовании питерских социологов)
Могу только присоединиться к письму адвоката Ивана Павлова - это провокация от ФСБ. Я прекрасно знаю эту группу ученых, хотя и не работал непосредственно с Ольгой Цепиловой. Кто-то из чиновников ФСБ среднего уровня привык делать карьеру на судьбах ученых, которые преданно служат России. Это показывает и пример с Сутягиным. Возможно, кому-то невыгодно разглашение результатов исследования, и этим пытаются прикрыть недобросовестность тех же чиновников. Я считаю, что это цинизм, непрофессионализм и просто безумие ловить шпионов среди своих ученых.
Грани.Ру, 14.12.2004