О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.54419.html

новость Международная комиссия юристов протестует против закрытого процесса над Трепашкиным

18.12.2003

Центр независимости судей и адвокатов Международной комиссии юристов (МКЮ) выступил с заявлением о том, что уголовный процесс над российским адвокатом Михаилом Трепашкиным нарушает международные правовые нормы. По мнению этой организации, нарушением прав адвоката является то, что его дело слушается в закрытом режиме военным судом. МКЮ требует передать дело из Московского окружного военного суда в обычный суд.

"Согласно международным юридическим нормам, военный трибунал не имеет права судить гражданских лиц", - сказала Линда Бешарати-Мовед, советник Международной комиссии. - Это дело должно быть немедленно передано в обычный суд, куда могут быть допущены международные наблюдатели для того, чтобы следить за процессом".

12 декабря МКЮ направила письмо министру юстиции Юрию Чайке с просьбой с просьбой допустить наблюдателей на процесс Трепашкина. Однако до сих пор никакого ответа из Москвы в МКЮ не получили. Ранее в письме на имя президента Путина МКЮ потребовала немедленного освобождения Трепашкина, но также не дождалась ответа.

Михаил Трепашкин был задержан 22 октября в Подмосковье, а в его машине при досмотре был обнаружен пистолет. Трепашкина, который находился под подпиской о невыезде в рамках дела о разглашении гостайны, задержали за незаконное хранение оружия. Трепашкин заявил, что пистолет ему подбросили.

Трепашкин, проработавший более 20 лет в органах безопасности, до ареста занимался адвокатской деятельностью. Его имя стало известно после того, как он принял участие в ноябре 1998 года в пресс-конференции в Москве, на которой бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и его товарищи заявили, что по приказу руководства ФСБ они участвовали в заговоре с целью убийства Бориса Березовского.

Международные и российские правозащитные организации считают, что улики, на основании которых Трепашкин был арестован, сфабрикованы и что истинной причиной задержания cтала попытка помешать ему выступить в качестве адвоката на судебном разбирательстве по поводу взрывов жилых домов в Москве в 1999 году.

МКЮ состоит из юристов, которые являются представителями всех регионов и всех юридических систем мира, чья задача – поддерживать власть закона и защищать права человека юридическими средствами. ЦНСА при МКЮ активно поддерживает идею независимости судей и адвокатов во всех странах мира.

Колокол.Ру: Дело Трепашкина

ТЕРРОР-99: Мы хотим знать правду

18.12.2003


новость Новости по теме