О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.279577.html

новость ФСБ отчиталась о задержании исламистов в трех регионах

23.07.2020
Спецоперация против "исламистов". Кадр съемки ФСБ
Спецоперация против "исламистов". Кадр съемки ФСБ
Реклама

В Москве, Новосибирске и Красноярском крае задержаны 22 предполагаемых члена "Исламского движения Узбекистана", сообщается на сайте ФСБ.

В ФСБ заявляют, что пресекли деятельность "межрегиональной структуры" ИДУ, а среди задержанных есть как "главари", так и рядовые участники организации.

Имена задержанных не называются. Не уточняется и то, гражданами каких стран они являются. Как утверждается, они призывали к терактам, вербовали "рекрутов" и переправляли их в зоны боевых действий, финансировали членов ИДУ, находящихся в Сирии.

По утверждению ФСБ, у задержанных изъяли запрещенную религиозную литературу, пропагандистские видеоматериалы ИДУ и фальшивые паспорта.

"Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются", - говорится в сообщении ФСБ. Открыты ли против задержанных уголовные дела, и если да, то по каким статьям, не уточняется.

"Исламское движение Узбекистана" - организация, созданная в 1996 году бывшими членами ряда запрещенных в Узбекистане исламистских партий и движений. До начала войны в Афганистане штаб-квартира организациии находилась в Кандагаре. Боевики организации принимали участие в гражданской войне в Таджикистане на стороне объединенной оппозиции, организовали теракты в Киргизии - в Бишкеке и Оше, в Афганистане воевали на стороне Талибана. Примерно в 2002-2003 годах группировка получила второе название - "Исламское движение Туркестана". В 2014 году лидер ИДУ Усман Гози объявил о присоединении движения к "Исламскому государству".

23.07.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей