О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.252605.html

новость Параллельно и расследовательно

РБК: Дело о нападениях на блогеров в Петербурге взяла на контроль ФСБ
27.06.2016
УФСБ по Петербургу и Ленинградской области (Большой дом). Фото Ильи Быкова/Википедия

УФСБ по Петербургу и Ленинградской области (Большой дом). Фото Ильи Быкова/Википедия

ФСБ подключилась к расследованию нападений на оппозиционно настроенных блогеров в Петербурге. Об этом сообщает РБК со ссылкой на некие источники, "знакомые с материалами расследования". Как утверждается, следствие продолжит вести полиция, тогда как ФСБ будет негласно контролировать ход дела, а при необходимости поможет в оперативном сопровождении.

Один из источников издания объяснил внимание ФСБ к расследованию его большой значимостью.

21 июня Фонтанка.Ру связала нападения на блогеров с "фабрикой троллей" и миллиардером Евгением Пригожиным, которого называют личным ресторатором Владимира Путина. Несколько дней спустя пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков охарактеризовал публикацию как "утку и клевету".

Пригожин журналистам РБК ситуацию не прокомментировал. Между тем некий источник, близкий к миллиардеру, сообщил, что силовики проявляют к окружению Пригожина "нарастающий интерес". Он добавил, что в одной из связанных с олигархом структур на прошлой неделе ожидали обыска, который, однако, не состоялся.

Дело по фактам нападений, возбужденное по итогам доследственной проверки, квалифицировано по статье 115 УК (умышленное причинение легкого вреда здоровью), рассказал один из источников РБК. Официально об открытии дела не сообщалось.

Между тем в последние несколько дней следствие активизировалось. Как рассказал изданию один из потерпевших - администратор ВК-сообщества "Преступная власть" Александр Марков, - на прошлой неделе его вызвали в УМВД по Петроградскому району для дачи показаний в дополнение к объяснениям, которые он дал в полиции после инцидента. Весной проверку по заявлению Маркова прекратили - теперь же полицейские заявили блогеру, что расследование возобновлено. Причин этого они ему не пояснили.

РБК также отмечает, что ФСБ занимается другим делом, имеющим отношение к Пригожину. В конце мая полиция и оперативники службы экономической безопасности ФСБ остановили кортеж олигарха. Как сообщалось, на охранника Пригожина завели дело по статье 318 УК (применение насилия к представителю власти).

Как говорилось в упомянутой публикации Фонтанки.Ру, за несколькими журналистами этого издания установили слежку. Кроме того, сотрудникам поступили письма от пользователя с ником Kriv Vetka, который пытался выяснить персональные данные журналиста Дениса Короткова. Свои сообщения Kriv Vetka писал с IP-адреса, зарегистрированного на фирму "Главсеть". "Это вновь образованное юрлицо знаменитой "фабрики троллей", которая базируется в бизнес-центре на Савушкина, 55", - отмечала Фонтанка.Ру.

Издание также указало на связь "фабрики троллей" с порталом Whoiswho.me, где публиковались данные блогеров, на которых позже были совершены нападения. "В качестве контактной почты при регистрации был оставлен электронный адрес, который, предположительно, принадлежал сотруднику "фабрики" Никите Подгорному", - пояснила интернет-газета.

Кроме того, издание сообщило, что работу "фабрики троллей" финансирует именно Пригожин. Отмечалось также, что после выхода 9 июня статьи Короткова о связях сотрудников службы безопасности олигарха с "ЧВК Вагнера", замеченной в Сирии, сайт газеты подвергся DDoS-атаке.

О связи нападений на блогеров с публикациями на сайте Whoiswho.me сообщил в конце мая депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он, в частности, упомянул случай горожанки Юлии Чернобродовой - в ее адрес сначала поступали угрозы, а затем неизвестные сожгли машину ее мужа. 2 июня УМВД по Невскому району Петербурга возбудило по факту угроз дело по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). О подозреваемых и обвиняемых в деле не сообщалось.

Как следовало из публикации "Фонтанки", всего было совершено не меньше семи атак против фигурантов списка Whoiswho.me. В частности, 9 февраля нападению подвергся гражданский активист Данила Александров. Ему сломали нос.

31 марта был избит Марков, а 10 июня напали на другого администратора паблика "Преступная власть" - Егора Алексеева. Блогер получил перелом носа и сотрясение мозга; также ему повредили челюсть. После нападения блогер выехал из России.

11 июня избиению подвергся сотрудник "Вконтакте" Денис Самсонов. Двое неизвестных набросились на него с криками: "Национал-предатель, еврей, пятая колонна". Самсонову сломали три пальца на руке.

27.06.2016


новость Новости по теме