"Жертвы шпиономании" критикуют Путина

Владимир Путин. Фото с сайта www.jonpersky.com
Бывший дипломат Валентин Моисеев, обвиненный в шпионаже в пользу Южной Кореи, и физик Валентин Данилов, обвиненный в шпионаже в пользу Китая, на пресс-конференции в Москве высказали свое мнение о недавнем призыве Владимира Путина отказаться от "маниакальной шпиономании".
Валентин Моисеев вышел на свободу, отбыв по приговору суда четыре с половиной года в тюрьме. Валентин Данилов в сентябре прошлого года освобожден из-под стражи, но рассмотрение его дела продолжается. Оба они виновными себя не признают и считают себя жертвами "шпиономании", сообщает ПРИМА.
По мнению Моисеева и Данилова, президент уже думает о грядущих выборах и хочет заручиться поддержкой "мыслящей части общества", кроме того, он хочет успокоить иностранных инвесторов. Валентин Моисеев подчеркнул, что Путин фактически дезавуирует сказанные им самим два года назад слова о необходимости привлекать граждан к ответственности за несанкционированные контакты с иностранцами.
Характеризуя "маниакальную шпиономанию", Валентин Моисеев рассказал о том, что ему ставили в вину использование материалов, полученных на научных конференциях. Участвующий в пресс-конференции доктор экономических наук публицист Отто Лацис заметил в этой связи, что, когда он занимался научной работой, от него "секретили" написанные им же труды.
В пресс-конференции участвовала также Анна Ставицкая, адвокат физика Игоря Сутягина, обвиненного в шпионаже в пользу США и с 1999 года находящегося под стражей. Она напомнила, что Сутягину также инкриминируют использование открытых материалов.

Комментарий
Шпионские дела в современной России как кингстоны: открыл - и престиж государства пускает пузыри. Понятно, человек, пристроенный на скамью подсудимых, как правило, сопротивляется. Но почему все-таки так не убедительны нынешние шпионы - ученые, журналисты, дипломаты, офицеры? Где современные пеньковские с их шифрами, тайниками и ампулами с ядом, с их покаянными речами?
Ущерб, который нанес государственной казне Олег Пеньковский, исчислялся миллиардами советских рублей. Ущерб от "злодеяний" Валентина Моисеева, Валентина Данилова, Игоря Сутягина, Григория Пасько, Александра Никитина так и не удалось подсчитать - во всяком случае, цифры ни в рублях, ни в долларах общественности предъявлены не были. Вероятно, ввиду их полного отсутствия. Почему аргументы обвинения не бьют наповал своей суровой неопровержимостью, а сыплются при первом дуновении защиты?
Все наощупь, все в сослагательном наклонении, все на живую нитку, с ярко выраженной готовностью: если не пройдет - бросить все и сделать ноги. Впечатление такое, будто спецслужбы придумывают шпионские дела, потому как разнарядку надо выполнять - столько-то шпионов в год хоть умри, а поймай. Или звание за каждого разоблаченного агента досрочно дают. Или квартиру. Или денежную премию немереную. По должности опять же резво двигают...
Ну что-то должно быть, что заставляет вполне зрелых людей, профессионалов, корпеть над разоблачением журналиста-эколога, "запродавшего" японской газете главный секрет Родины - данные о ее экологически чумазой физиономии. Что-то должно заставлять подшивать к делу в качестве улик газетные вырезки с "военными тайнами" - тайнами, известными миру задолго до того, как в их разглашении будет обвинен ученый. Опираясь на здравый смысл, трудно найти ответы на эти и прочие вопросы.
Наверное, кто-то считает, что шпионские дела держат население в подобающем тонусе - не дают расслабиться, забыть о всевидящем оке Лубянки. Так оно и есть. Не расслабляемся и помним. И понимаем, говоря о борьбе с "маниакальной шпиономанией", президент адресуется не к своим бывшим коллегам, а к нам. Пора кончать с этими разговорами о "маниакальной шпиономании". Пора проникнуться важностью работы, которую ведут спецслужбы. Пора воспринимать дела ФСБ как свои собственные.
Статьи по теме

Красные глаза высмотрели шпиона
Нельзя исключить, что некоторые сослуживцы Валентина Моисеева начали страдать "болезнью красных глаз". Во всяком случае, в курилках "ГастроМИДа" (так назывались этажи над Смоленским гастрономом, где располагались тогда кабинеты Первого департамента Азии) коллеги Моисеева живо сравнивали тогдашнюю свою зарплату (эквивалентную 50-100 долларам США) с "корейскими" гонорарами заместителя директора 1-го ДА.

"Это крах российского правосудия"
Решение коллегии Верховного суда по делу Валентина Моисеева в интервью Граням.Ру комментирует его адвокат Карина Москаленко.

Сергей Ковалев: Мы с Моисеевым подельники
Известный правозащитник Сергей Адамович Ковалев в интервью Граням.Ру прокомментировал решение Верховного суда РФ по делу дипломата Валентина Моисеева.

Органы не ошибаются
Вероятно, суд, сформулировавший вердикт, посчитал, что решение принято архимудрое. С одной стороны, чекисты могут быть спокойны - они действительно поймали шпиона, а не слепили его из своих фантазий. С другой - Моисееву вышло послабление, пусть радуется. Сидеть-то всего осталось полтора года. Можно не сомневаться, что Моисееву уже популярно объяснили, сколь неблагоразумно было бы опротестовывать столь гуманный приговор.

"Разглашение гостайны - это очень удобно"
Сегодня суд по обвинению в разглашении государственной тайны - не редкость. На скамье подсудимых оказываются представители разных профессий, и спецслужбы постоянно пытаются расширить охват. Об этом корреспондент Граней.Ру беседует с Ксенией Костроминой, сотрудником Центра содействия международной защите, адвокатом Валентина Моисеева.

Птенцы советских грифов
При сочинении обвинительных заключений используется схема, опробованная в деле Никитина: заключения пишутся на основе ведомственной экспертизы, а эксперты руководствуются не опубликованными законами, как того требует Конституция, а инструкциями для служебного пользования. А из этого следует, что завтра за решеткой по обвинению в разглашении государственной тайны может оказаться любой из нас, независимо от рода занятий и круга знакомых. Как сочтет специальная секретная экспертиза - так и будет.
Кто не спрятался - ФСБ не виновата
Выход чекисты нашли простой - держать кандидата наук Сутягина в тюрьме до тех пор, пока тот не поймет, что лучше согласиться со всем, что ему "вешают" следователи.

За просвещение подводников - на нары
По самой базе Игорь никогда не разгуливал, лекции читал в одной комнате, на КПП его всегда встречали офицеры и провожали прямо к месту занятий, а больше он ничего на базе и не видел. И все же это дало чекистам повод обвинить его в шпионаже.