О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/m.6593.html

статья Шпионы как двигатель карьеры

Андрей Солдатов, 10.01.2001

В январе нас ждет новый шпионский процесс. На этот раз судить будут Игоря Сутягина, которого обвиняют в передаче секретных сведений об атомных подлодках нового поколения разведкам США и Великобритании. Ему предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ - государственная измена (предусматривает тюремное заключение от 12 до 20 лет). Сутягин был арестован 27 октября прошлого года и с тех пор сидит в Калужском СИЗО.

Поскольку ФСБ не в первый раз собирается судить ученого, чекисты решили не изменять своим многолетним привычкам. Как всегда, "контора" не может отказать себе в удовольствии максимально осложнить жизнь семье обвиняемого: чекисты арестовали старенькую "Таврию", а самого Сутягина выпустить под подписку отказываются, несмотря на заступничество академика Евгения Велихова и директора Института США и Канады Сергея Рогова. И вновь в предъявленном общественности деле видны белые нитки.

К примеру, Калужское УФСБ утверждает, что Сутягин передавал секретные сведения Джошуа Хэндлеру - сотруднику Центра стратегических исследований США. Дело в том, что доктор философии Принстонского университета Джошуа Хэндлер писал диссертацию о ядерном разоружении и консультировался у Сутягина. В доказательство шпионской связи Сутягин-Хэндлер ФСБ приводит факт, что при обыске квартиры американского ученого "были изъяты материалы разведывательного характера". На квартире Хэндлера действительно проводился обыск и был изъят ноутбук. Однако если бы у Хэндлера были найдены "материалы разведывательного характера", он сидел бы на одних нарах с Поупом. А он почему-то на свободе.

Скорее всего, новое дело завершится по-старому: несколько лет Сутягин проведет под следствием, а тем временем ФСБ будет заявлять о появлении "новых обстоятельств дела". А потом Сутягина отпустят. Ведь до сих пор еще ни один ученый так и не был признан виновным по обвинению ФСБ. Да этого, судя по всему, и не требуется. Ведь работа контрразведки и так считается вполне успешной.

Андрей Солдатов, 10.01.2001