Бельгийского дипломата подозревают в шпионаже в пользу России
Бельгийские власти подозревают бывшего консула Бельгии в Копенгагене в сотрудничестве с КГБ и СВР России в течение более 20 лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на бельгийскую телерадиокомпанию RTL. "Мы подтверждаем, что юридическое расследование начато против бельгийского дипломата, подозреваемого в шпионаже, пассивной коррупции и выдаче профессиональных секретов", - заявил федеральный прокурор Йохан Дельмуль.
МИД Бельгии отозвал дипломата из Дании и временно отстранил его от исполнения профессиональных обязанностей. Предполагаемый агент попал в поле зрения советских спецслужб в конце 80-х годов, когда был направлен в Токио в качестве заместителя бельгийского консула, считает бельгийская контрразведка.
После этого дипломат работал в Лагосе, Алжире, Лиссабоне, Нью-Йорке, Нью-Дели и Копенгагене. Бельгийская спецслужба зафиксировала его многочисленные контакты в этих городах с россиянами, находившимися в стране проездом. Во время этих встреч подозреваемый передавал информацию о консульских делах и юридических тонкостях, которая могла быть полезна советской и российской разведке, считают контрразведчики. В частности, он снабжал их информацией о "лазейках" для изготовления фальшивых удостоверений личности для российских разведчиков.
Задержанные в США по обвинению в незаконном экспорте россияне не имеют отношения к разведдеятельности, заявил в четверг замминистра иностранных дел Сергей Рябков. "Насколько нам известно, обвинения, которые были выдвинуты, касаются нескольких граждан Российской Федерации. Эти обвинения, по информации, которую нам передала американская сторона, носят уголовный характер, они не касаются какой бы то ни было разведывательной деятельности", - сказал он.
Как сообщило в среду управление ФБР по Нью-Йорку, прокуратура Бруклина предъявила обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. 8 из них были задержаны, четверо имеют российское гражданство. В заявлении бруклинского прокурора Лоретты Линч говорится, что фигуранты дела обвиняются в экспорте микросхем, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах". В документе отмечается, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России.