О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.152669.html

статья Откровение ко Дню памяти и скорби

Борис Соколов, 22.06.2009
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

К 22 июня Служба внешней разведки решила порадовать публику и продемонстрировать доселе небывалую открытость перед исследователями. Объявлено, что в этот день писателю Теодору Гладкову будут переданы копии рассекреченных документов из досье прототипа легендарного Штирлица - гестаповца Вилли Лемана, работавшего на советскую разведку под псевдонимом "Брейтенбах".

Об истории Лемана мне уже приходилось писать на "Гранях", повторять ее не буду. Но интересно то, как эту историю представляют сегодня.

Одну из главных заслуг Лемана видят в том, что 19 июня 1941 года он передал советскому резиденту сведения о том, что 22 июня Гитлер нападет на Советский Союз. Однако такого рода предупреждений к 19 июня накопилась не одна сотня, а Леман явно не был самым авторитетным источником по этому вопросу. Да и сделать за два дня можно было немного. К тому же ранее те же источники сообщали, что нападение последует 15 мая, а когда этого не произошло, Сталин решил, что сообщения такого рода - германская дезинформация. Главное же, советская разведка имела в своем распоряжении едва ли не больше донесений о том, что Гитлер в 1941 году на Советский Союз не нападет, а попытается высадиться в Англии.

По широко распространенному мнению, историческую истину можно установить непременно на большом массиве документов. Но в случае с нападением Германии на СССР многочисленные донесения, свидетельствующие об отсутствии у Гитлера такого намерения в 1941 году, просто отражают целенаправленно проводимую германскую кампанию дезинформации. Точно так же вопрос о том, собирался ли сам Сталин напасть на Гитлера в 1941 году решается не большой массой документов, свидетельствующих о низкой боеспособности Красной Армии и ее объективной неготовности к наступлению. Здесь гораздо важнее те немногие документы, достоверность которых не вызывает сомнения, а содержание может быть объяснено только исходя из предположения, что Красная Армия собиралась атаковать Германию. К таким документам, подтверждающим предположение о советском намерении напасть на Германию, относятся, в частности, постановление Политбюро от 4 июня 1941 года о формировании к 1 июля польской дивизии в составе Красной Армии и резолюция заместителя начальника Генштаба Николая Ватутина на плане стратегического развертывания Красной Армии 1941 года "Наступление начать 12 июня".

Но вернемся к Леману. Представитель СВР Сергей Иванов заявил, что документы, связанные с агентом "Брейтенбахом", будут использованы для борьбы с фальсификацией истории, которую возглавит комиссия, созданная президентом Дмитрием Медведевым. Дескать, "все эти документы помогают ученым, общественным деятелям, журналистам разобраться в вопросах предвоенного геополитического расклада сил, в истинных причинах начала Второй мировой войны. Сведения, полученные советской разведкой из надежных зарубежных источников, не оставляют аргументов недобросовестным историкам в их попытках пересмотреть уроки Второй мировой войны".

Любопытно, какого рода фальсификации помогут разоблачить документы Лемана? Можно, конечно, объявить фальсификатором покойного Юлиана Семенова, но ведь он честно признался, что Штирлиц - образ собирательный. Другое дело, что автор "Семнадцати мгновений весны" настаивал, что переговоры немцев с западными союзниками в последние недели войны отображены в романе и фильме с документальной точностью и что Америка в этой истории переговоров выглядит далеко не в лучшем свете. Здесь писатель сознательно передергивал факты в угоду тогдашней политической конъюнктуре, но рассекреченные в связи с делом Лемана документы к этому сюжету никакого отношения иметь не могут.

Да и сказать, что документы об агенте "Брейтенбахе", рассекречены только сейчас, - это сознательное преувеличение. На самом деле особо доверенные люди, в частности, потомки генерала Судоплатова, получили доступ к этим документам еще в конце 1990-х годов и тогда же опубликовали историю Лемана в своих книгах. Кстати сказать, из этих публикаций следует, что Леман сам предложил услуги советской разведке, поскольку проигрался на скачках и нуждался в деньгах. Теперь же его представляют убежденным антифашистом, работавшим на Советский Союз бескорыстно.

Забавно и то, как происходит рассекречивание. Документы о Лемане отнюдь не будут представлены на всеобщее обозрение, и независимые исследователи вряд ли получат к ним доступ. Копии документов передадут опытному певцу Лубянки Теодору Гладкову, который уж точно интерпретирует их так, как надо чекистам, и лишнего не напишет.

Несколько лет назад, еще в начале 2000-х годов, я обращался в архив ФСБ с просьбой предоставить мне документы о советском разведчике Николае Кузнецове. Мне вежливо ответили, что все рассекреченные документы переданы все тому же Теодору Гладкову и опубликованы в его книге. Так что читайте их, мол, в этой книге, а самих документов мы вам не дадим. Рылом не вышел. С тех пор, как видно, в доступе к архивам спецслужб ничего не изменилось. Несмотря на громкие декларации, документы оттуда дают только отобранным работникам.

Борис Соколов, 22.06.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей