Статисты отбились от рук
Первый этап президентской предвыборной кампании в России завершен: Центризбирком прекращает прием подписей от кандидатов на пост президента России. И по итогам этого захватывающего действа можно утверждать, что первый этап прошел не по сценарию президентской администрации.
Главная идея нынешних выборов – отсутствие всяких серьезных конкурентов у действующего президента России. Выборы должны продемонстрировать, что на сегодняшней российской политической сцене не просто нет фигур, способных оппонировать главе государства, но вообще нет и не может быть никаких фигур. Что все фигуры присягают на верность Владимиру Владимировичу, а те должностные лица, которые имеют еще желание баллотироваться, делают это исключительно для того, чтобы агитировать за кандидата Путина – как, например, председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов.
Но стремление оставшихся на плаву и даже утонувших представителей политического истеблишмента к сохранению себя и к работе на собственное политическое будущее оказалось сильнее стремления маргинализировать политическую жизнь страны.
В результате у Путина, конечно, конкурентов не оказалось. Но есть вполне понятный представитель левого лагеря – Сергей Глазьев. Вполне понятный представитель традиционного правого лагеря – Ирина Хакамада. И вполне понятный "кандидат от Березовского" - Иван Рыбкин. Каждый из этих политиков вряд ли может считаться фигурой, способной объединить левых или правых, каждый не может набрать значительного числа голосов. И отношение к каждому из претендентов, мягко говоря, неоднозначное. Но только они не выглядят пигмеями – потому что в противном случае придется объяснять, как это пигмеи в современной России могут работать министрами, спикерами, вице-спикерами, возглавлять предвыборные объединения... У претендентов, представивших подписи, есть политические биографии – а это и есть главное нарушение сценария.
Конечно, это не нарушает ничьих серьезных планов, может быть, даже помогает администрации – второго тура не будет, зато явка может быть выше, чем при отсутствии каких-либо узнаваемых фигур. Но это - с логической точки зрения.
С точки зрения стремления к братству и единству, все отнюдь не так хорошо. Потому что братство и единство подразумевает абсолютную безальтернативность происходящего. И попытка найти альтернативу, пусть даже несерьезную, пусть даже вызывающую недоумение, пусть даже раздражающую большинство населения – зато такую, к которой относятся без равнодушия – не может не вызывать раздражения у тех, кто строит однопартийную Россию.
Насколько далеко зашла эта стройка, покажет следующий этап предвыборной кампании – ведь тех, кого еще как-то знают, можно просто не зарегистрировать...
Справка
Декларация комитета "2008: Свободный выбор"
Мы, подписывая настоящую "Декларацию", отдаем себе отчет в том, что она отражает позицию меньшинства. Однако это меньшинство объединено безусловной приверженностью базовым демократическим ценностям, непреложность которых признана современным цивилизованным миром. Многие из таких ценностей в современной России либо находятся под угрозой, либо уничтожены вовсе. Мы убеждены, что именно это стало наиболее существенным политическим итогом первого президентского срока Владимира Путина.
В 2000 году кандидат в президенты Путин шел на выборы, обещая справиться с преступностью, искоренить коррупцию, привести с собою современные управленческие кадры, превратить Россию в страну с мощной, динамично развивающейся экономикой, победить терроризм.
Прошло четыре года. Уровень преступности вырос. Масштаб коррупции не уменьшился. Органы государственного управления всех уровней наводнили отставники советских спецслужб. Состояние экономики, как и раньше, определяется ценами на нефть и газ. Война и беззаконие в Чечне по-прежнему приводят к гибели людей по всей стране.
Но главным результатом прошедшего четырехлетия стало создание и укрепление режима личной власти президента. Ничто не делалось в эти годы так последовательно и эффективно как это. Ради роста и поддержания рейтинга Владимира Путина все эти годы ведется вторая чеченская война.
Ради создания системы единовластия президентский режим низвел обе палаты российского парламента до положения марионеток, а прокуратуру и суд превратил в инструмент шантажа и политических преследований.
Ради той же власти Кремль попрал принцип неприкосновенности частной собственности, обложил бизнес беззаконными поборами, а предпринимателей разделил на "вредных" и "полезных", в зависимости от их покорности и готовности финансировать президентские политические проекты. Ради сохранения властной монополии была разгромлена независимая пресса, три основных общенациональных телеканала поставлены под жесткий контроль федеральной бюрократии, а политическая цензура стала обычной практикой. Что, в свою очередь, позволило превратить в рутину грубые нарушения избирательных прав граждан, вплоть до прямой фальсификации результатов выборов.
Наконец, в политике, в крупном бизнесе, в официозном искусстве, в послушной прессе воцарилась атмосфера лицемерия и подобострастия по отношению к институту президентской власти и лично Владимиру Владимировичу Путину.
Мы не сомневаемся, что в сложившихся обстоятельствах перевыборы президента на новый срок превратятся, по существу, в техническую формальность. Но у нас есть основания полагать, что и следующие четыре года правления Владимира Путина будут посвящены тому же — укреплению личной власти, — следствием чего станет окончательный разгром демократических институтов в России.
Мы не хотим этого допустить.
Мы призываем наших сограждан осознать: за выборы 2008 года придется всерьез побороться. Борьба предстоит не только за победу на них, но и просто за то, чтобы они состоялись, за само право свободного выбора. Эти выборы начинаются уже сегодня.
Именно поэтому мы создаем Комитет "2008: Свободный выбор", который ставит перед собою несколько очевидных задач:
- мы будем добиваться того, чтобы в 2008 году в России президент был выбран, а не оказалось, что срок правления действующего продлен — на время или навсегда;
- мы будем добиваться того, чтобы избранный в 2008 году президент был новым президентом, а не получилось, что разного рода уловки с изменением конституции позволяют оставить у власти того же самого;
- мы будем добиваться того, чтобы этот новый президент получил власть в результате всеобщих, прямых, свободных и честных выборов, а не в порядке номенклатурного престолонаследия, как это случилось в 2000-м году;
-
мы будем добиваться того, чтобы при любом исходе этих выборов права меньшинства были защищены, и впредь избирательным процедурам уже ничто не угрожало.
Мы убеждены, что гарантии свободного выбора являются непременным условием продолжения российского демократического процесса в целом. Мы убеждены, что в надежности таких гарантий безусловно заинтересовано все российское общество. Даже если сегодняшнее большинство своей заинтересованности в этом пока не осознает и свободой своего выбора не дорожит.
Председатель Комитета
Гарри КаспаровУчредители:
Михаил Бергер, Владимир Буковский, Александр Гольц, Игорь Иртеньев, Владимир Кара-Мурза, Евгений Киселев, Юлия Латынина, Дмитрий Муратов, Борис Немцов, Сергей Пархоменко, Александр Рыклин, Виктор Шендерович, Ирина Ясина
Дословно
Ирина Хакамада
(О выборах в президенты РФ)
Возможно, демократам нужны были лидеры-мужчины - с сильным голосом и крепкой харизмой, но таковых не оказалось.
"Известия", 28.01.2004
Ирина Хакамада
(О выборах в президенты РФ)
Я готова стать пробкой, выстреливающей из бутылки, в которой закупорена воля граждан России.
"Известия", 28.01.2004
Статьи по теме
Статисты отбились от рук
Первый этап президентской предвыборной кампании в России завершен: Центризбирком прекращает прием подписей от кандидатов на пост президента России. И по итогам этого захватывающего действа можно утверждать, что первый этап прошел не по сценарию президентской администрации.
Девочки - налево, дядечки - направо
Результат президентских выборов известен заранее, но предвыборная кампания оказалась на редкость увлекательной и важной для будущего страны. Именно сейчас происходит процесс идеологического размежевания, оформляется политический расклад на обозримое будущее, намечаются лидеры объединенной оппозиции. Все встает на свои места.
Коллективная Хакамада против коллективного Чубайса
В субботу и воскресенье в отеле Holiday Inn в подмосковном поселке Виноградово пройдет съезд "Союза правых сил". Еще недавно казалось, что активистам СПС остается только предаваться горестным размышлениям о причинах провала партии на недавних думских выборах. Но теперь перед ними встал более судьбоносный вопрос: поддержать ли на президентских выборах кандидатуру одного из своих лидеров - Ирины Хакамады. По мнению Виталия Портникова, проблема тут не столько в политической конъюнктуре, сколько в сущностных противоречиях российского либерализма.