Время не выбирать
Наряду с правом избирать и быть избранным, гарантированным гражданам России Конституцией, есть и еще неписаное, но вполне демократическое право - послать их всех на... То есть отказаться голосовать. Отказ голосовать не означает отказа вообще от одной из главных демократических процедур. Это отказ садиться с шулерами за стол и играть крапленой ими колодой. Подобный поступок может быть только самостоятельным выбором, и означает по сути личный вотум недоверия власти.
В том, понятно, случае, если организаторы выборов превращают их в фарс. А то и еще обидней - в лохотрон. Если избирателей превращают из главных действующих лиц избирательной кампании в статистов, которые должны придать видимость легитимности заранее утвержденным в Кремле результатам голосования. Чтобы наблюдатели ОБСЕ носа не подточили.
Крап на избирательных бюллетенях очевиден. Это и отчеты Вешнякова перед его непосредственным начальником Путиным, который не считает нужным скрывать ни от главы ЦИКа, ни от всего общества, что заинтересован в победе своих приятелей-силовиков из "Единой России". Это и сами силовики, демонстративно отказавшиеся от предвыборных дебатов и тем нарушившие право избирателей знать программу, с которой идут в парламент кандидаты от ЕР. Вместо изложения своей предвыборной программы единороссы предложили электорату рекламный ролик стирального порошка со своим лидером Грызловым в главной роли. Министр-мент, сидя перед камерой в распашонке, демонстрирующей отбеливающие достоинства "Тайда", с детской непосредственностью объявляет, что он за справедливость. И если кто еще не понял, то, посмотрев этот ролик, должен был убедиться – к власти пришли наследники большевиков, не знавших другого закона, кроме революционной справедливости. И они готовы разбираться со страной не по законам, а по справедливости, как они ее понимают. От их справедливости воняет расстрельными ТРОЙКАМИ.
Возможно, этим не в последнюю очередь объясняется остервенение, с которым наследники Сталина из "Единой России" борются с ребятами из КПРФ, приватизировавшими красную идею. Может быть, потому и в дебатах не участвуют, что кроме идей, транслируемых Зюгановым, им сказать нечего. Кстати, пропагандистская борьба силовиков-чекистов с коммунистами порой выглядит потешно. Особенно когда кремлевские каналы обвиняют коммунистов в том, что их предшественники управляли страной с помощью государственного террора и уничтожили десятки миллионов лучших людей России. Когда чекисты публично обвиняют в массовых репрессиях коммунистов, граждане России оказываются в роли зрителей, наблюдающих за разборкой киллеров с заказчиками преступления. Старательные палачи обвиняют своих работодателей. Ну да Бог с ними.
Другие масти тоже все крапленые. Объявляя себя оппозицией, они так старательно не критиковали президента и его партию силовиков и так страстно мочили друг друга, что в Кремле могли не волноваться. Никакой объединенной оппозиции в ходе предвыборной кампании в России появиться не могло. Эти оппозиционные друг другу группировки тоже старательно скликают своих сторонников к избирательным урнам. Они не могут победить, но стараются не оторваться далеко от кормушки. Они уговаривают своих избирателей: "Если вы не проголосуете за нас, то коммунисты, яблочники, СПС (в зависимости от того, в какой партии состоит агитатор) наберут больше голосов, чем мы". Агитаторы партий-аутсайдеров старательно умалчивают о главном противнике-конкуренте - о партии Путина. Лидеры этих партий и не думают серьезно противостоять ей.
И наконец, главное, о чем уже приходилось писать в связи с выборами губернатора Петербурга. На думских выборах, как и на региональных, народ не нужен. 25-процентный порог, необходимый для признания выборов состоявшимися, легко преодолевается солдатами срочной и контрактной службы, не говоря уже об офицерах и генералах. Госчиновниками разных уровней, составляющими бюрократическую вертикаль государства. И прочими административными средствами, в числе которых, уже не раз помянутый, и не раз доказавший свою преданность президенту "Единой России" ЦИК.
Для результата мы им не нужны. Избиратели нужны организаторам этих выборов для придания легитимности и самоудовлетворения. Чтобы они могли радоваться ("опять мы развели этих доверчивых лохов") и показать международным наблюдателям, что народ добровольно садится играть с кремлевскими шулерами.
У избирателей остается единственный демократический способ не участвовать в этом малопочтенном деле: дорожить своим голосом и не отдавать его никому. Поскольку результат уже определен, нам только и остается, что сделать его нелегитимным и показать президенту и его силовикам, что ни они, ни их дела нам не нравятся.
Впрочем, отказываться голосовать тоже надо уметь. Самое простое - не прийти на избирательный участок. Но в этом случае вы оставляете свой голос в распоряжении избирательной комиссии и вряд ли сможете помешать чиновникам распорядиться им без вашего ведома. Голос надо оставить у себя. Нужно хотя бы за день до голосования взять на избирательном участке открепительный талон и проследить, чтобы сотрудники избирательной комиссии вычеркнули ваше имя из списков избирателей.
Избиратели – это акционеры России с правом решающего голоса. Мы вправе забаллотировать недобросовестный государственный менеджмент и уберечь себя и свои семьи от окончательного разорения.
Статьи по теме
Время не выбирать
Чем меньше времени остается до парламентских выборов, тем настойчивее призывают граждан России непременно прийти на избирательные участки. Об этом нас страстно просят и самоуверенные силовики-единороссы, и оппозиционные друг другу (но не Кремлю) партии, балансирующие на грани пятипроцентного барьера и опасающиеся, что вместо них в Думу попадут их союзники-конкуренты. По мнению Владимира Корсунского, в ситуации манипулирования демократическим процедурами надо беречь свой голос и не отдавать его никому.
Народ для выборов не нужен
В Конституционном суде завершились двухдневные слушания по иску группы журналистов и депутатов Госдумы, считающих, что недавно введенные законодательные ограничения на деятельность средств массовой информации перед выборами противоречат конституционному принципу свободу слова и нарушают права граждан. Решение КС будет объявлено не ранее чем через две недели. Однако, полагает Владимир Корсунский, уже сегодня можно с полным основанием сказать: свобода слова в России не нужна.
Власть и общество: испытание выборами
Приближающиеся парламентские выборы воспринимаются как игра с предрешенным исходом. Борьба между соперничающими партиями не имеет ничего общего с конкуренцией программ; "Единая Россия", рассчитывающая на большинство голосов избирателей, даже не считает нужным участвовать в теледебатах. И тем не менее выборы имеют немалое политическое значение. Власть на них должна продемонстрировать работоспособность построенного ею режима управляемой демократии, общество - установить границы этой управляемости.