О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.279947.html

новость Соратники Навального прошли в горсоветы Томска и Новосибирска

14.09.2020
Сергей Бойко. Фото: "Коалиция Новосибирск 2020"
Сергей Бойко. Фото: "Коалиция Новосибирск 2020"
Реклама

Координатор штаба Алексея Навального в Новосибирске, кандидат от коалиции "Новосибирск 2020" Сергей Бойко победил на выборах в горсовет, сообщается в телеграм-канале коалиции.

Кроме того, в горсовет прошли кандидаты от оппозиционной коалиции Антон Картавин и Хельга Пирогова, а также Ростислав Антонов и Наталья Пинус, поддержанные "Умным голосованием", пишет "Новая газета".

Изначально в горсовет также проходил еще один кандидат от коалиции, 19-летний студент Вячеслав Якименко. Однако утром наблюдатели сообщили, что в одной участковой комиссии за его соперника, депутата-единороса Евгения Яковенко вбросили 300-350 голосов; затем появилась информация о попытке вброса еще на одном участке. Территориальный избирком отказался рассматривать жалобу Яковенко, данные со спорного участка, согласно которым он отстает на 11 голосов от единороса, были внесены в систему ГАС "Выборы".

Если бы Якименко одержал победу, "Единая Россия" потеряла бы большинство в горсовете, а независимые депутаты смогли бы сформировать фракцию. Всего в новосибирском горсовете 50 мест.

В Томске на выборах в гордуму кандидаты от "Умного голосования" победили на 19 из 27 избирательных округов. В горсовет, в частности, прошли глава регионального штаба Навального Ксения Фадеева и член штаба Андрей Фатеев, обошедший депутата-единороса Сергея Панасюка.

Выборы губернаторов прошли в 18 регионах (включая аннексированный Севастополь). Везде объявлено о победе кандидатов от власти: на новые сроки переизбрались руководители Татарстана, Краснодарского края, Брянской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областей. В остальных случаях победу одержали кандидаты, которых Владимир Путин до этого назначал временными руководителями регионов. В шести регионах - Еврейской автономной области, Камчатском и Краснодарском краях, Ленинградской области, Севастополе и Татарстане - официальный результат кандидатов от власти превысил 80 процентов.

На выборах в региональные законодательные собрания, которые проходили в 11 регионах, большинство везде получили единоросы.

Выборы впервые проходили три дня, два из которых считались досрочным голосованием. В Еврейской автономной области явка на него оказалась рекордной - там досрочно проголосовали 58 процентов избирателей.

В движении "Голос" назвали "правовым произволом" поведение членов избиркомов на этих выборах по отношению к наблюдателям. "Председатели и секретари избирательных комиссий просто отказываются принимать жалобы, знакомить с документами (например, списками избирателей), предоставлять акты о прошедшем досрочном голосовании. Отмечается всплеск агрессии со стороны членов комиссий по отношению к общественным контролерам. Иногда дело доходит даже до рукоприкладства", - поясняют в движении.

Всего организация получила 394 сообщения о возможных нарушениях из 51 региона. Наблюдатели сообщают о следующих типах нарушений: затягивание рассмотрения обращений и жалоб, силовое давление на членов избиркомов, наблюдателей, представителей СМИ и кандидатов, выезды для надомного голосования к людям, которые не подавали соответствующих заявок, без наблюдателей или соответствующих документов.

14.09.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей