Госдума приняла закон о дистанционном голосовании

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, позволяющий голосовать на выборах и референдумах дистанционно - по почте и в электронной форме. Об этом сообщает "Коммерсант".
Норма о дистанционном голосовании не будет распространяться на всероссийское голосование по Конституции, сообщил соавтор этой поправки, депутат от "Единой России" Дмитрий Вяткин.
Изменения вносятся в главы 37 и 38 закона об основных гарантиях избирательных прав. Авторами законопроекта выступили члены думского комитета по контролю и регламенту Ольга Севастьянова, Дмитрий Ламейкин и Ирина Марьяш ("Единая Россия"), а также первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов из "Справедливой России", уточняет РИА "Новости".
Еще одна новация закона - возможность сбора подписей для выдвижения кандидатов на региональных выборах через портал "Госуслуги". При этом максимальное возможное количество таких подписей должно быть установлено отдельным региональным законом; оно не должно превышать половину всех собранных кандидатом подписей.
Также ко второму чтению закон дополнили нормой о том, что, если глава региона избирается его законодательным собранием, то голосование могут отложить, если во всем субъекте федерации или в двух и более его муниципальных образованиях введен режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.
Как передает Интерфакс, Госдума в среду приняла в третьем чтении еще один закон, касающийся выборов, - о запрете баллотироваться на любые выборные должности кандидатам, имеющим на день голосования неснятую и непогашенную судимость по одной из 50 статей средней тяжести. Среди них - статьи 212.1 (неоднократное нарушение порядка проведения публичных акций), части 2 статей 280, 280.1 и 354.1 (публичные призывы через интернет к экстремизму и сепаратизму, реабилитация нацизма с использованием служебного положения, или с использованием СМИ, или с созданием искусственных доказательств обвинения). Ограничения также действуют в течение пяти лет с момента снятия или погашения судимости. Этот закон в Госдуму внесли депутаты от ЕР Вяткин, Дмитрий Белик и Евгений Ревенко.
Сейчас в пассивном избирательном праве поражены те, кто был осужден по тяжким и особо тяжким статьям УК.

Кирилл Рогов, политолог
Госдума приняла... закон, вводящий новые ограничения пассивного избирательного права в России.
Теперь они будут касаться осужденных по 50 статьям УК, в том числе тех, с помощью которых преследуются оппозиционеры и просто граждане, желающие реализовать свое конституционное право на свободу собраний, т.е. по статьям о нарушении организации митингов и о бросании пластиковых стаканчиков в полицейских. По перечисленным статьям российские суды, в целом не располагающие независимостью, систематически выносят фиктивные и заведомо неправосудные решения.
Таким образом, введение ограничений пассивного избирательного права приобретает на данном этапе развития путинской диктатуры систематический характер (недавно соответствующие нормы были внесены в новую "как бы конституцию" России).
Спешное принятие закона связано с подготовкой как минимум к осенним региональным выборам и с пониманием, что они на фоне развивающегося экономического и социального кризиса, а также ослабления информационного доминирования режима окажутся для властей (с большой вероятностью) самыми трудными с 2011 года.
...В условиях полу-карантина разной степени по регионам власти могут и дальше фальсифицировать и корежить конвенциональные формы волеизъявления граждан, прикрываясь форс-мажором.
https://www.facebook.com/kirill.rogov.39/posts/4141877575829831

Сергей Давидис, правозащитник
Справедливо обращают внимание на то, что новая норма (о запрете на участие в выборах для осужденных по десяткам статей о преступлениях средней тяжести. - Ред.) еще больше ограничивает даже теоретическую возможность политической конкуренции, отсекая неудобных власти кандидатов. И это, конечно, так.
Но не менее важным мне кажется то, что этим запретом (как и существовавшим ранее) во-первых, фактически устанавливается противоречащее принципам права дополнительное внесудебное наказание для осужденных. Суд уже установил для них в приговоре все запреты, которые счел необходимым. В частности, в случаях, когда суд считает это необходимым, он может запретить занимать определенные должности в течение определенного периода.
Теперь же, независимо от решения суда и даже после погашения судимости, т.е. в период, когда обвинительный приговор и исполненное наказание уже не влекут никаких уголовно-правовых последствий, а человек считается несудимым, он, тем не менее, дополнительно наказывается запретом претендовать на выборные должности.
Во-вторых, это новый плевок в лицо избирателям. Законодатель им прямо говорит, что лучше них знает, кого им можно выбирать, что они не способны разобраться в том, отвечает ли их интересам кандидат, 10 лет назад осужденный за реальное или придуманное преступление!
https://www.facebook.com/sergei.davidis/posts/3024564187599289


Статьи по теме

Авторитетный несогласный
Авторитетный красноярский предприниматель Анатолий Быков отправлен под арест по делу о двойном заказном убийстве 1994 года. Криминальный герой 90-х уже был осужден за организацию покушения. У Быкова только что истек срок поражения в правах на участие в выборах, и он представляет реальную опасность для нынешней бандитской власти. Комментарий Ильи Мильштейна.

Доживем до плебисцита
Раньше ведь и вправду явление Путина народу считалось хорошей новостью. Ныне указанное явление может соединиться с катастрофой. И если ближайшие его соратники, впадая в традиционную ярость, грезят о тюрьмах и расстрелах, то сам он, похоже, сохраняет спокойствие, граничащее с равнодушием. То есть, хорошо осознавая опасность для себя лично, чему множество примеров, не слишком задумывается о том, какая беда нависла над страной.