О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.279393.html

новость В Петербурге на избирательном участке сломали руку журналисту Френкелю

30.06.2020
Давид Френкель. Фото: "Медиазона"
Давид Френкель. Фото: "Медиазона"
Реклама

В Петербурге на избирательном участке № 2191 полицейский Денис Дмитриев и бывший муниципальный депутат от "Единой России" Дмитрий Абрамов напали на корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля, полицейский сломал ему руку. Об этом сообщает само издание со ссылкой на журналиста.

По словам Френкеля, полицейский попытался удалить его с участка и сломал ему руку. "Мне заломили руку и ударили по ней кулаком", - рассказал журналист. Он отметил, что с полицейским были "какие-то очень подозрительные наблюдатели", один из которых наступил корреспонденту на ногу, а потом схватил за поврежденную руку. "Я лежу на полу, потому что я не могу вообще рукой двинуть, у меня ужасно болит рука и еле двигаются пальцы", - сказал Френкель.

Журналисту требовалась операция. "У меня перелом средней плечевой кости, что-то такое. И мне сегодня, сейчас будут делать операцию. До понедельника я в больнице. Прогноз вроде нормальный. Восстановление руки до восьми недель", - сказал он.

К вечеру понедельника Френкеля прооперировали. "Врач сказал, что прогноз оптимистичный. Вроде бы он уже шевелит пальцами - это самое главное, потому что опасения про сильное повреждение нервов вроде как не подтвердились. Он сейчас в реанимации, но я не очень поняла, почему", - сказала его подруга Варвара Михайлова.

Френкель прибыл на участок из-за сообщения о попытке удалить члена комиссии с правом решающего голоса. Полицейские попытались выгнать журналиста, тот отказался уходить.

Из другого видео, которое Френкель снял перед нападением, следует, что он неоднократно просил Дмитриева представиться. После того, как полицейский назвал фамилию, а Френкель попросил его также назвать имя и отчество, силовик набросился на журналиста.

Обоих нападавших "Медиазоне" удалось установить по фотографиям.

99137
ВК-страница Дениса Дмитриева

В петербургском управлении МВД отрицают, что сотрудник ведомства сломал руку журналисту. Там утверждают, что председатель участковой комиссии вызвал полицейских на участок для "оказания содействия в удалении гражданина, препятствовавшего работе комиссии". Прибывшие полицейские, по версии МВД, "в установленном законом порядке" удалили журналиста с участка, при этом никаких жалоб на их действия якобы не поступало.

Высокопоставленный чиновник в Смольном сообщил "Ротонде", что Френкель будто бы пришел на участок с уже сломанной ключицей.

По утверждению председателя УИК № 2191 Валентины Ландышко, Френкель "агрессивно отреагировал" на просьбу зарегистрироваться в журнале присутствующих на участке, из-за чего полицейские "пытались его усмирить". "Он пытался фотографировать лица полицейских, чему те сопротивлялись. Он также препятствовал избирателям, которые пытались получить бюллетени. Я попросила полицию вывести этого человека, так как он оскорблял присутствующих и неадекватно себя вел. Когда его попытались отодвинуть от столов, где он мешал избирателям, он упал и начал кричать, чтобы ему вызвали скорую", - сказала Ландышко. Она также отрицает, что к журналисту применяли силу.

В Петербургской общественной палате сообщили, что не выдавали Абрамову - второму участнику нападения - направления на наблюдение. Руководитель аппарата палаты Андрей Малков подчеркнул, что направления наблюдателям в Петербурге уполномочена выдавать только его организация. Абрамов - бывший глава петербургского муниципального округа "Дворцовый".

Петербургское управление СКР начало доследственную проверку по факту нападения на Френкеля. Адвокат "Апологии протеста" Ольга Карачева подала в ведомство заявление о преступлении - она просит возбудить по фатку нападения на Френкеля дело по статьям 144 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов) и и 286 УК (превышение полномочий).

Губернатор Петербурга Александр Беглов попытался оправдать нападение на журналиста: "Очень, конечно, печально, что Давид получил травму. Материалы переданы в Следственный комитет. Но хотел бы отметить, что многие устали, у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые - бывает.

В Петербургском избиркоме заявили, что, согласно объяснениям председателя УИК, Френкель "создавал конфликтную ситуацию на участке, препятствовал участникам голосования в осуществлении их прав". Избирком начал проверку "по факту инцидента на избирательном участке, в ходе которого журналисту Давиду Френкелю сломали руку".

Глава ЦИКа Элла Памфилова на вопрос об избиении Френкеля ответила: "Пока мы разбираемся. Там разбираются правоохранительные органы. Мы посмотрели видео. Сейчас пока рано что-то говорить".

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что будет добиваться наказания для виновных в нападении на Френкеля. "Факт нападения на журналиста, выполняющего свою профессиональную журналистскую работу, возмутителен. К сожалению, это не очень удивительный факт, учитывая то состояние, в котором пребывает избирательная система Санкт-Петербурга", - добавил он.

30.06.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей