О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ЦИК рекомендовал признать недействительными результаты выборов в Приморье

19.09.2018
Элла Памфилова. Фото: cikrf.ru
Элла Памфилова. Фото: cikrf.ru
Реклама

Центризбирком рекомендовал Приморскому крайизбиркому признать недействительными итоги губернаторских выборов. Об этом заявила председатель ЦИКа Элла Памфилова, передает ТАСС.

"В сложившейся ситуации на основании целого ряда факторов, которые мы тщательно проанализировали, мы предлагаем рекомендовать избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора недействительными", - сказала Памфилова.

пояснила, что, если краевой избирком выполнит рекомендацию ЦИКа, новые выборы назначат через три месяца.

Действующий и.о. губернатора единорос Андрей Тарасенко, ранее объявленный победителем второго тура голосования, заверил, что в новых выборах участвовать не будет. Однако почти сразу после этого он сделал противоположное заявление. "Я вот честно хочу сказать: не знаю, на третий тур пойду, не пойду... - передало РИА "Новости" слова чиновнике на митинге во Владивостоке. - Давайте еще раз подумаю".

Заседание избиркома Приморского края для рассмотрения рекомендации ЦИКа назначено на четверг, 20 сентября. Начало в 14 часов по Владивостоку (7 утра мск).

Как сообщала "Приморская газета", во вторник в Приморье для проверки жалоб на нарушения на губернаторских выборах прибыла комиссия ЦИК. Краевой избирком получил более 80 жалоб.

Накануне были отменены результаты голосования на 13 участках во Владивостоке - в ТИК объяснили такое решение тем, что во время подсчета голосов у них сработала пожарная сигнализация, в здании проводилась эвакуация и "какие-то документы могут быть утрачены". В итоге объявленный победителем на выборах действующий и.о. губернатора единорос Андрей Тарасенко лишился 500 голосов, но на его окончательный результат это не повлияло.

Во вторник во Владивостоке у здания краевой администрации прошел очередной митинг против фальсификации выборов - акция собрала более 1000 участников.

Еще в понедельник вечером Памфилова заявила в эфире "России-24", что фальсификаций в Уссурийске, где наблюдатели отмечали массовое переписывание протоколов на участках, не было. В отдельных участковых комиссиях при этом фиксировалась стопроцентная явка и Тарасенко также поддерживали 100 процентов избирателей. "Там нет никаких злоупотреблений, - заметила по этому поводу Памфилова. - Это было "судоходное голосование". Конечно, все, кто находится на судне в море, они пришли и проголосовали".

По итогам подсчета 100 процентов протоколов было объявлено, что Тарасенко набрал 49,55 процента голосов, кандидат от КПРФ Андрей Ищенко - 48,06 процента. По итогам подсчета 95 процентов голосов Ищенко побеждал с 51,61 процента, у Тарасенко было 45,79. Однако при обработке 96,13 процента протоколов разрыв сократился вдвое.

Ищенко во вторник заявил "Коммерсанту", что ему предложили пост первого вице-губернатора. "Ко мне обратились люди из окружения Тарасенко. Я их послал", - сказал он. В пресс-службе администрации Приморья отрицают, что делали такое предложение кандидату от КПРФ.

В понедельник Алексей Навальный, отбывающий административный арест, призвал жителей Приморья к масштабным протестам в связи с фальсификацией результатов второго тура.

Ищенко первоначально объявил голодовку. В понедельник на встречу с ним у здания краевой администрации собралось несколько сотен человек. Мероприятие продолжалось около двух часов. Около 8 вечера активисты попытались установить палатки у здания администрации; сотрудники ОМОНа задержали более 10 человек, в том числе активиста местного Навального Юрия Кучина. К вечеру на площади у администрации оставалось около 100 человек.

После встречи с избирателями Ищенко объявил о прекращении голодовки и заявил, что отказывается от идеи устроить палаточный лагерь на площади перед администрацией. По словам кандидата, такое решение он принял по рекомендации лидера КПРФ Геннадия Зюганова, посоветовавшего однопартийцу "действовать в рамках законодательства" - Ищенко пояснил, что лагерь могли бы разогнать полицейские. Он добавил, что что со стороны главы ЦИКа Эллы Памфиловой появились "нотки взаимодействия". Однако во вторник Ищенко вновь придет на митинг к зданию администрации.

Кирилл Рогов, независимый обозреватель

Сейчас все начнут восхищаться отменой выборов в Приморье как прецедентом отмены сфальсифицированных выборов. На самом деле юридических оснований для отмены результатов выборов нет. По 19 участкам, где данные были сфальсифицированы на этапе ввода в ГАС "Выборы", есть заверенные оригиналы протоколов, есть первоначальная версия ввода этих протоколов в систему. Здесь надо просто отменить исправления в системе ГАС "Выборы". Оставшиеся участки, где были сфальсифицированы протоколы, не влияют на результат. Победил на выборах Ищенко.

Таким образом, мы имеем дело с прецедентом незаконной отмены победы оппозиционного кандидата. И это очень вредный прецедент.

19.09.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей