О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ЦИК отказал КПРФ в проведении референдума о пенсионной реформе

27.07.2018
Здание Центризбиркома. Фото: er.ru
Здание Центризбиркома. Фото: er.ru
Реклама

Центризбирком отклонил заявку КПРФ о проведении референдума по поводу повышения пенсионного возраста, сообщает РБК со ссылкой на постановление к заседанию комиссии.

В Центризбиркоме объявили о получении от коммунистов заявки на референдум 23 июля; 17-го числа аналогичную заявку от партии получил Мосгоризбирком.

КПРФ предлагала вынести на референдум вопрос: "Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"

В постановлении ЦИКа говорится, что формулировка "возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости" не конкретизирует ее содержание для участников плебисцита. "Это относится как к отсутствию указания на определенный возраст, так и к отсутствию определения указанного в вопросе вида пенсии", - отмечают в комиссии. По мнению ЦИКа, вопрос в таком виде мог ввести участников голосования в заблуждение.

После оглашения проекта постановления в комиссии прошла полуторачасовая дискуссия о решении: член ЦИК Борис Эбзеев сказал, что видит в заявке коммунистов "юридическую неопределенность, которую невозможно победить просто пылкостью или убежденностью"; представитель КПРФ в комиссии Евгений Колюшин, напротив, настаивал, что формулировка вопроса, выносимого на референдум, не содержит "множественности толкования".

Председатель ЦИКа Элла Памфилова назвала выносимый на референдум вопрос правомерным. "Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система, - отметила она. - Все дело в качестве самого вопроса". Памфилова предложила КПРФ заново созвать инициативную группу для проведения референдума и "помочь с формулировками" коммунистам. Секретарь ЦИКа Майя Гришина, отметила, что "вопрос оказался не простым", заверив, что при необходимости Центризбирком проконсультируется с органами соцобеспечения.

По данным источников РБК, близких к Кремлю, в президентской администрации рассматривалось два решения: подобрать аргументацию для отказа КПРФ или разрешить референдум в расчете на то, что коммунисты все равно не успеют собрать подписи.

По закону в случае положительного решения ЦИКа коммунисты должны были бы собрать не менее 2 миллионов подписей сторонников плебисцита из более чем половины регионов страны. На это отводится 45 дней с момента регистрации инициативной группы. Как признал неназванный собеседник в партии, если бы ЦИК разрешил плебисцит, это "было бы менее выгодным сценарием" для коммунистов.

27.07.2018


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей