О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Без заманиловщины

Центризбирком против школьных референдумов в день выборов
24.01.2018
Элла Памфилова. Фото: cikrf.ru
Элла Памфилова. Фото: cikrf.ru
Реклама

Глава Центризбиркома Элла Памфилова выступила против проведения школьных референдумов на избирательных участках. Об этом сообщает Интерфакс.

"Ни на каких избирательных участках никаких дополнительных действий, так называемых опросов и референдумов быть не может в принципе. Любые общественные инициативы могут быть, но их ни в коем случае нельзя смешивать с процессом голосования, и они должны проходить в автономном режиме, - сказала Памфилова. - Это категорически запрещено законодательством".

"Что касается вообще такой инициативы, как проведение школьных референдумов, то мы сейчас запросили подробную информацию, чтобы понять что это такое, есть ли какие-то вопросы, которые могут помешать избирательному процессу. Мы разберемся в ближайшее время и дадим свою оценку", - пообещала глава Центризбиркома.

В среду пресс-служба ЦИК сообщила, что Памфилова и генеральный директор Почты России Николай Подгузов подписали соглашение о взаимодействии. Стороны будут осуществлять сотрудничество по вопросам информирования избирателей о порядке проведения выборов президента. Почта России окажет содействие в распространении печатных и аудиовизуальных материалов, подготовленных ЦИК в рамках информационно-разъяснительной кампании. Кроме того, на базе нескольких десятков отделений почтовой связи будут организованы избирательные участки.

Между тем председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что инициаторы проведения местного референдума об объединении московских муниципалитетов Марьино и Люблино, который также был намечен на день выборов президента, отказались от его проведения. "Насколько мне известно, инициативная группа по проведению референдума вчера отозвала свою инициативу. То есть референдума не будет, - сказал Горбунов. - Возможно, инициативная группа решила отказаться от референдума, пообщавшись с избирателями. Но Марьино и сейчас является одним из самых больших районов Москвы".

Горбунов также рассказал, что Мосгоризбирком и центры госуслуг Москвы "Мои документы" запустили совместный проект по информированию москвичей о предстоящих выборах. "Совместный проект предусматривает возможность дойти до каждой квартиры, рассказать о предстоящих выборах, о возможностях проголосовать не только по месту регистрации, но и по фактическому месту жительства", - сказал глава МГИК.

Директор центров "Мои документы" Елена Громова сообщила, что за время информационной кампании с 29 января по 12 марта обход всех квартир москвичей будет проводиться дважды. "Участие в выборах президента - это гражданский долг каждого москвича, и для реализации этого права голоса он должен знать все о процедуре голосования. В идеале, чтобы мы дошли до каждого избирателя", - отметила Громова.

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что школьные референдумы в день выборов президента проводятся не для того, чтобы повысить явку. "Это скорее, наоборот, школьные активисты воспользовались явкой на президентских выборах, потому что на их референдумы никто никогда не ходит. Это единственный шанс хоть что-то решить в своей школе", - сказал мэр.

Между тем СМИ сообщали, что школьные референдумы и всевозможные опросы и голосования по местным вопросам рассматриваются властями как средство повышения явки. Кроме того, в администрации президента для повышения активности избирателям рекомендовали местным властям проводить на избирательных участках различные конкурсы и игры.

24.01.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей