О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Праймерное поведение

14.04.2016
Реклама

85161
Михаил Касьянов и Илья Яшин

После грязной атаки НТВ на Михаила Касьянова предвыборное объединение демократов трещит по швам. Соратники по партии и коалиции потребовали от лидера ПАРНАС отказаться от лидирующего места в списке. Илья Яшин снялся с праймериз, само голосование перенесли на месяц. Комментарии других участников гонки.

Андрей Зубов, историк, член ПАРНАС, кандидат на праймериз Демкоалиции
Мне очень досадно, что эта проблема возникла. Единственное, что можно делать в этой ситуации, - полностью игнорировать все омерзительные вбросы Кремля, даже не пытаясь размышлять, что в них правда, а что нет. Приличные люди не смотрят такие передачи.

Ведь истинная причина конфликта в Демкоалиции не в каких-то процедурных несовершенствах этих праймериз или изначальных договоренностей, а исключительно в этих вбросах, смутивших некоторых участников коалиции. Но Касьянов от этого ничуть не изменился, он такой, каким был и до показа фильма.

Единственное, о чем говорят такие истории, - Касьянов и Навальный воспринимаются Кремлем как очень опасные политики. Мы считали себя не слишком большой силой, и это должно лишь укрепить нашу веру в себя, побудить еще теснее объединиться, идти на выборы и побеждать на них.

Грани.Ру, 14.04.2016

Константин Янкаускас, кандидат на праймериз Демкоалиции, соучредитель Партии 5 декабря
Мы пока достигли договоренности не выносить в широкий паблик внутреннее обсуждение проблемы, но некоторые коллеги уже это сделали. Я могу сказать, что запрос на обсуждение этих тем назрел у значительной части членов коалиции. В то же время другая часть принципиально отказывается обсуждать эти вопросы, что может нанести в итоге удар по коалиции. Я считаю, диалог в любом случае должен состояться.

Я с самого начала считал, что реальная польза может быть, если направить все силы в те округа, где можно выставить ярких кандидатов, способных побороться за победу. В том числе на муниципальных выборах. Что касается общего списка, то тут все гораздо сложнее.

Очень бы не хотелось, чтобы этот конфликт подорвал наши позиции, поскольку мы с нашим штабом уже проделали достаточно большую работу и продолжаем работать в прежнем формате. Хлопать дверьми в этой ситуации очень не хочется.

Грани.Ру, 14.04.2016

Вадим Суходольский, член политсовета петербургского отделения ПАРНАС, кандидат на праймериз Демкоалиции
Конфликт, к сожалению, серьезный. Сняли свои кандидатуры с праймериз известные персоны: зампред ПАРНАС Илья Яшин, юрист ФБК Иван Жданов. Но этот конфликт вызван именно недоброжелателями, показавшими пропагандистский чернушный фильм. Он был специально так подло смонтирован, чтобы разжечь внутренние конфликты как в партии ПАРНАС, так и в Демкоалиции.

Очень обидно, что часть оппозиционных политиков пошла на поводу у кремлевских провокаторов. В нынешней ситуации всем сторонам конфликта надо остыть, начать разговаривать, договариваться и стремиться прекратить ссоры.

Я считаю, что в этой ситуации надо поддержать Михаила Касьянова, а все спорные ситуации решать уже после выборов. Сейчас надо работать с избирателями, а не ругаться.

Что касается "места #1", я считаю, что, открывая свои двери для единомышленников из других партий, выдвигая их в Думу без сбора подписей, ПАРНАС вправе требовать для себя преференций. Это одно гарантированное место из 12, и есть такая преференция партии ПАРНАС. Важно понимать: это не личное место Михаила Касьянова в списке. Это место партии, и Касьянов его занимает как лидер ПАРНАС.

Грани.Ру, 14.04.2016

Юлия Галямина, соучредитель Партии 5 декабря, кандидат в депутаты Госдумы
Существует несколько правил создания коалиций, отработанных в мировой политической культуре. В частности, правила выхода из коалиции, разрешения конфликтов. Эти случаи не должны превращаться в проблемы для всей коалиции. Коалиция может трансформироваться, менять тактику, но должна сохранять общие принципы. Должна быть культура доверия и репутации. Это диктует ответственность перед членами коалиции и ее избирателями. Лучше вообще не создавать коалицию, чем создавать, закладывая в нее возможности подобных скандалов.

В нашем случае люди просто изначально не договорились об этих правилах, не просчитали возможные проблемы. Либо просто изначально не ставили перед собой те цели, которые публично декларировала коалиция.

Можно, конечно, говорить, что такие истории привлекают всеобщее внимание к конкретным персонам, популяризируя их. Но этот интерес не конвертируется в стратегические ценности, прежде всего - в доверие избирателей. Решение конфликтов посредством скандала, ультиматумов, хлопанья дверьми пагубно сказывается на всех - и самих участниках объединения, и обществе в целом.

Сегодня есть несколько партий либерального спектра, вокруг которых гораздо меньше скандалов и интриг именно в силу того, что у них есть внутренняя демократия и открытость. Я думаю, что сегодня в нашей небольшой Партии 5 декабря идет апробация по-настоящему демократических механизмов принятия решений и управления. И мне жаль, что моя партия не настояла на соблюдении этих принципов, приняв участие в Демкоалиции.

Грани.Ру, 14.04.2016

14.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей