О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.196258.html

новость Путин: У Лиги избирателей семь пятниц на неделе

07.03.2012
Путин и Говорухин. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Путин и Говорухин. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Реклама

Владимир Путин не исключает, что на президентских выборах были нарушения, но уверен, что их влияние на конечный результат ограничилось сотыми долями процента, передает РИА "Новости". "Есть вещи, против которых невозможно ничего сказать. Вот если люди пришли и проявили свою волю в таком масштабе массовом, то чего бы здесь ни говорили, нарушения возможны - наверное, они были - но они могут повлиять на сотые проценты. Ну, на процент. Я еще могу себе представить. Но не больше", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов.

В ответ на просьбу прокомментировать заявление Лиги избирателей о том, что она не признает итоги выборов, Путин сказал: "Лига избирателей не признавала их еще до итогов. Поэтому никакой новизны в этом нет". "Ну что здесь такого? Они сначала признали, сказали, что больше 50 процентов ваш покорный слуга набрал, а теперь подумали, в носу поковыряли, и сказали: "нет, пожалуй, это будет для нас многовато". У них семь пятниц на неделе", - заключил Путин.

По его мнению, "опыт наблюдения за выборам был позитивным". "Я думаю, что для всех было интересно и небезынтересно наблюдать активность на избирательных участках. Когда участки открылись, даже наши коллеги-наблюдатели, иностранные, они рот открыли от того, как и в каком количестве люди приходят на участки", - сказал Путин.

Комментируя сообщения о "каруселях", Путин заявил, что "сорок пять миллионов человек автобусом не привезешь". "Есть вещи, против которых спорить невозможно", - сказал он.

Как передает РИА "Новости", Путин также "отшутился" отвечая на вопрос журналистов, оправдаются ли прогнозы ряда экспертов о "закручивании гаек" после его возвращения в Кремль. "Обязательно, куда без этого? Не расслабляйтесь", – сказал Путин.

В среду Лига избирателей опубликовала меморандум, в котором говорится, что прошедшие выборы президента дискредитировали институты госвласти и не могут быть признаны легитимными. "На фоне широкомасштабных нарушений Лига считает для себя невозможным признать итоги президентских выборов в России 2012 года", - говорится в меморандуме. Организация "с сожалением констатирует, что 4 марта было нанесено оскорбление гражданскому обществу России, были дискредитированы институты российского президентства, российской избирательной системы и всей государственной власти России в целом". "Лига избирателей считает, что состоявшиеся 4 марта выборы не были равными, потому что дискриминация известных политиков при формировании списка кандидатов ограничила возможность выбора для граждан и облегчила конкуренцию для кандидата от власти", - говорится в документе.

Кроме этого, Лига считает выборы несправедливыми, "потому что зарегистрированные кандидаты вели избирательную кампанию в неравных условиях, а один из них имел заведомое преимущество, вопреки закону используя в своих интересах огромные государственные ресурсы - финансовые, организационные и пропагандистские". "Выборы не были честными, потому что подсчет голосов и подведение итогов сопровождались систематическими фальсификациями, существенно исказившими результат волеизъявления избирателей", - говорится в меморандуме.

Лига избирателей представила аналитический доклад по итогам наблюдения за выборами. Как пишет "Коммерсант", проект "Лиги" "Сводный протокол" выявил многочисленные нарушения, в том числе расхождения копий протоколов наблюдателей с данными системы "ГАС-Выборы". Система работает с отчетами наблюдателей кандидатов в президенты Геннадия Зюганова, Михаила Прохорова и Сергея Миронова, а также партии "Яблоко", сравнивая их с официальными данными.

В настоящее время на сайте зарегистрировано более 4,5 тысячи отчетов, около 100 из них содержат сообщения о расхождениях данных наблюдателей с официальными итогами голосования. Большинство сообщений о нарушениях пришло из Петербурга. Так, согласно данным "Сводного протокола", на петербургском избирательном участке N356 к 709 голосам, отданным за Владимира Путина, прибавили еще 769. На участке N420 Путину приписали 758 голосов, а на участке N145 - 542 голоса. Были крупные нарушения и в других регионах. На избирательном участке N11 в Ставропольском крае сразу два наблюдателя - от Сергея Миронова и Михаила Прохорова - зафиксировали приписку Путину 420 голосов, а в Московской области на участке N2273, по данным наблюдателей, ему приписали 379 голосов избирателей. Замечены наблюдателями "Лиги" и фальсификации в пользу других кандидатов, но они немногочисленны и гораздо менее масштабны - как правило, речь идет о добавлении 5-30 голосов.

Между тем зампред Центризбиркома Леонид Ивлев подверг "Сводный протокол" резкой критике. Он привел несколько примеров, когда информация о нарушениях не подтверждалась. Так, по данным "Сводного протокола", на избирательном участке N109 в Петербурге кандидат Путин набрал 554 голоса, после чего ему "добавили" еще 412. "Знаете, за такое нарушение, если оно было, - 142-я статья сразу ("Фальсификация избирательных документов". - Ред.), - заявил Ивлев. По его словам, выяснилось, что в этом протоколе, "который выдавался наблюдателям от всех партий, членам избирательной комиссии", напротив имени Владимира Путина стоит 966 голосов. При этом Ивлев утверждает, что повторный протокол на участке не составлялся.

07.03.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей