статья Приехавший из Петербурга чиновник требует вас к себе

Иван Горяев, 31.05.2002
Алексей Кудрин и Владимир Путин. Фото Reuters

Алексей Кудрин и Владимир Путин. Фото Reuters

В апреле и первой половине мая президент Владимир Путин настойчиво демонстрировал свое недовольство деятельностью Белого дома, упрекая премьера прежде всего за нежелание заложить в среднесрочный сценарий экономического развития страны (а это документ, в соответствии с позициями которого верстается бюджет) более амбициозные темпы роста.

Правительство оборонялось и даже контратаковало. Однако к концу мая Кремль и Белый дом заключили перемирие. 27 мая, выступая на совещании с верхушкой кабинета, где обсуждалось очередное бюджетное послание президента, Путин тщательно обошел все острые углы в своих отношениях с правительством. Наблюдатели сочли, что в споре об экономической политике верх взял премьер, заявивший в свой знаменитой речи в Думе 15 мая, что "никаких рывков не будет. Рывки приводят к ошибкам"; что не стоит ждать и кардинальной реформы госаппарата; что, наконец, будет продолжена "тонкая настройка правительства". А ведь именно Владимир Путин в начале своего президентства обещал добиваться и 8-10-процентных темпов экономического роста, и реформы госаппарата.

Причина неожиданной уступчивости президента, по мнению ряда наблюдателей, коренится в весьма скромных для России финансовых итогах двух майских саммитов - российско-американского Россия-НАТО. По слухам, президент США Джордж Буш несколько раз в беседах с российским коллегой якобы заговаривал о масштабной программе экономической помощи России: сначала в ноябре-декабре прошлого, потом в феврале и марте этого года. В Кремле от него будто бы ждали гарантий по нефтяным ценам и помощи в переговорах с Парижским клубом кредиторов. На крайний случай - хотя бы $10 млрд на утилизацию ядерных боеголовок. Эти надежды оказались тщетными.

Как поговаривают, разочарование Путина было тем сильнее, что с "новым планом Маршалла" он связывал вполне определенные политические расчеты. Сумев, в отличие от Михаила Касьянова, привести в страну огромные инвестиции, президент получил бы сильный козырь в своей игре с премьером и его аппаратным окружением, которое по-прежнему не желает отдавать ставленникам Путина контролируемые им "бюджетоемкие" экономические и фискальные ведомства и вообще настаивает на сохранении сложившегося политико-аппаратного статус-кво.

В конце мая были как по команде свернуты основные политические интриги, с помощью которых планировалось расшатать кабинет Касьянова. Попытка думской фракции КПРФ запустить с 31 мая процедуру сбора подписей для внесения в повестку дня вопроса о доверии кабинету провалилась по причине инициированного Кремлем тактического раскола в руководстве компартии. 27 мая Путин публично раскритиковал решение состоявшегося двумя днями ранее пленума ЦК КПРФ, исключившего из партии группу парламентариев-коммунистов, в том числе и спикера Госдумы Геннадия Селезнева.

В тот же день президент публично отверг план председателя Счетной палаты Сергея Степашина по созданию единой системы органов государственного и муниципального контроля. Замысел сводился к тому, чтобы Счетная палата стала не просто подотчетным парламенту органом контроля за расходованием бюджетных денег, а самым главным государственным финансовым контролером, подчиненным напрямую президенту (по закону Счетная палата всего лишь подотчетна парламенту, а не подчинена ему). Воплотись эти проекты в жизнь, указания Счетной палаты пришлось бы выполнять правительству (которое, по мнению Степашина, неспособно само себя контролировать). А ведь еще совсем недавно глава Счетной палаты утверждал, будто президент поддерживает его реформаторское начинание.

Впрочем, где убудет, там прибудет. 29 мая вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин поручил возглавляемой им правительственной комиссии по сокращению административных ограничений в предпринимательстве проработать вопрос об объединении государственных инспекций и надзоров в единую контрольную структуру - Федеральную инспекцию РФ. Под реорганизацию, таким образом, могут попасть Госторгинспекция (Минэкономразвития), Государственная хлебная инспекция, Госпожарнадзор (МВД), Федеральная инспекция труда (Минтруд), Госсанэпиднадзор (Минздрав), Госгортехнадзор, Госатомнадзор, а также, возможно, некоторые ведомственные надзоры (их превеликое множество). Следующее заседании комиссии - в июне. К этому заседанию Минэкономразвития, МАП, Минсельхоз, Минздрав и Госстандарт должны подготовить предложения.

Собеседник Граней.Ру в правительственном аппарате оценивает инициативу Кудрина как пролог новой аппаратной революции. Ведь многие надзоры и инспекции надо еще вывести из состава федеральных министерств. Что, по его словам, "даст старт перепилке ведомственных полномочий, причем явно не в пользу группы Касьянова". К тому же тот, кто сосредоточит в своих руках нефинансовые контрольные и надзорные структуры, с их разветвленными аппаратами в регионах, сможет "снимать сливки" с гигантского российского рынка коррупционных услуг. Наконец, в лице Федеральной инспекции "питерский клан" получит мощный рычаг воздействия на процессы передела собственности, оборачивая их в своих интересах.

В свете сказанного становится понятно, в чьих интересах была организована мощная и дорогостоящая PR-кампания, что "раскрутила" презентованное 21 мая исследование российского фонда "ИНДЕМ" о состоянии и структуре российской коррупции. По версии главы фонда Георгия Сатарова, российский бизнес платит чиновникам $33,5 млрд в год, причем 34,6 процента из этой суммы приходятся на нефинансовые надзорные и контрольные органы. Те самые, которые вознамерился объединить Кудрин. В докладе "ИНДЕМа" содержится крайне спорное утверждение, что на долю правоохранительных органов и таможни остаются лишь 4 процента и 4,9 процента взяток соответственно. Однако оно вполне согласуется с политической сверхзадачей - обосновать "привинчивание контролеров", что и была, по-видимому, поставлена исследователям.

Кстати, 31 мая состоится первое заседание координационного совета контролирующих органов при полномочном представителе президента в Северо-Западном федеральном округе. Славящийся своей коммерческой изобретательностью полпред Виктор Черкесов первым среди коллег придумал такую структуру. Случайно ли ход мыслей "петербургского смотрителя" совпал с вектором административных исканий его земляка Алексея Кудрина?

Иван Горяев, 31.05.2002