статья Сохранение центров

Виталий Портников, 09.03.2004
Михаил Фрадков. Фото АР

Михаил Фрадков. Фото АР

Обнародование президентом России состава нового правительства страны еще раз продемонстрировало бесперспективность всех и всяческих прогнозов. Наблюдатели отмечали – с удовлетворением, – что первым человеком, с которым Фрадков встретился в Белом доме, был вице-премьер Борис Алешин, уже выразивший готовность завершить административную реформу, невзирая на кандидатуру премьера. И – со злорадством – что Фрадков не встречался с вице-премьером Алексеем Кудриным, которому на этом основании предрекали скорую отставку. Сергея Шойгу информированные журналисты оставляли без министерства, Германа Грефа – без министерского портфеля...

В ситуации этого непрекращающегося пересказа слухов самым разумным было хранить молчание. Но журналисты и женщины не умеют молчать. И вот результат. Правительство обошлось пока что без Алешина, Яковлева, Кареловой, Швыдкого, Лесина, Филиппова, Франка. Но не обошлось без Кудрина, Шойгу, Грефа, Христенко, Сергея Иванова... И в этом есть своя закономерность. Она означает, что борьба за реальную власть в российском руководстве не завершена с отставкой Михаила Касьянова и назначением Михаила Фрадкова. А возможно, эта борьба не начиналась и вовсе. Поэтому на посты премьера и вице-премьера назначаются фигуры нейтральные, неспособные изменить соотношение сил в элите. А вот "прикладные" центры силы остаются в неизменном виде. Если для отдельных специалистов имеет значение, останется ли известный телеведущий министром культуры или нет, то для элиты важно как раз, кто будет возглавлять Министерство финансов, кто – Министерство экономики, а кто – Министерство обороны. Ключевые министерства остались при своих.

Это, конечно, не означает, что ничего не изменилось. Перемещение Дмитрия Козака из администрации в правительство означает стремление части президентского окружения если не контролировать деятельность кабинета, то уж, по крайней мере, следить за этой деятельностью с близкого расстояния. И еще раз подчеркивает несамостоятельность фигуры Фрадкова – до сих пор практически все российские премьеры приходили в Белый дом со своим руководителем аппарата. Назначение Игоря Иванова в Cовбез отражает давнее желание Владимира Путина изменить функции этой структуры в сторону большей ориентированности на аналитическую работу: в конце концов, Игорь Иванов – более естественный партнер Кондолизы Райс, чем Владимир Рушайло. Уход Рушайло тоже является отражением тенденции постепенного отхода "очень семейных" с публичных должностей - после отставок Волошина и Касьянова Рушайло в Кремле делать было уже практически нечего. Но это все аппаратные частности, не отменяющие главной тенденции.

Над частностями, конечно же, еще придется думать. Почему Алешин не удержался в правительстве? Куда денется Яковлев – то, что он не удержится, можно было предсказать, но дальнейшая его судьба крайне занимательна. Как удалось заменить Сергея Франка на важнейшем посту министра транспорта заместителем гендиректора "Северстальтранса" Сергеем Левитиным (на самом деле это может быть одним из самых любопытных моментов в раскладе сил)? Наконец, кем будут заполнены оставшиеся вакансии? Обо всем этом мы узнаем уже в ближайшие после выборов недели.

Виталий Портников, 09.03.2004


новость Новости по теме