О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.58297.html

новость Минсельхоз скоро разрешит оперировать животных под наркозом, дело за Госнаркоконтролем

28.01.2004

В ближайшее время препарат гидрохлорид кетамина будет включен в перечень препаратов, разрешенных для использования в ветеринарии. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил на пресс-конференции заместитель руководителя Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Иван Рождественский.

Гидрохлорид кетамина использовался в качестве наркоза при проведении операций в ветклиниках, пока его не внесли в список запрещенных к использованию наркотических веществ. "На данный момент уже есть соответствующие приказы Минсельхоза и Минздрава, а в скором времени, надеюсь, будет постановление правительства, после чего использование кетамина в ветеринарных целях будет разрешено", - сказал он.

Рождественский напомнил, что кетамин был исключен из перечня разрешенных в ветеринарии препаратов в 1998 году. "Это было упущением, так как адекватной замены кетамину при проведении хирургических операций на животных нет", - добавил он. Представитель Минсельхоза выразил надежду, что Госнаркоконтроль РФ прекратит преследование ветеринаров, задержанных за использование кетамина.

В свою очередь, первый заместитель начальника Управления Госнаркоконтроля РФ по Москве Василий Сорокин сообщил, что в последнее время было проведено 11 проверок медицинских и ветеринарных учреждений столицы, в результате которых было возбуждено десять уголовных дел в отношении врачей, нелегально использовавших это вещество. "Весь кетамин, который используется сейчас в ветеринарии, поступает в Россию контрабандным путем. Единственное учреждение, которое имеет лицензию на ввоз и производство этого препарата, - московский эндокринный завод", - пояснил он. Сорокин добавил, что количество используемого кетамина говорит о наличии устойчивого контрабандного канала поставок этого препарата в Россию из Голландии, Польши, Словакии, Индии и ряда других стран. Однако точный объем нелегального оборота кетамина, по его словам, назвать сложно.

28.01.2004


новость Новости по теме