О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.55252.html

новость Московских ветврачей обвиняют в торговле наркотиками

25.12.2003

В четверг в Москве прошла пресс-конференция, организованная Центром защиты прав животных ВИТА. Как говорится в пресс-релизе, поступившем в Грани.Ру, пресс-конференция была связана с проблемой использования наркоза в ветеринарных клиниках.

В последнее время многие клиники были вынуждены отказаться от проведения операций, требующих наркоза. Врачи и клиники понесли убытки, специалисты не смогли облегчить страдания животных, которые нуждались в срочной помощи. Это произошло после того, как в конце ноября — начале декабря прошла волна обысков в московских ветлечебницах. Обыски проводились оперативными работниками, сотрудниками Государственного комитета России по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. По словам проводивших обыски людей, обысканные клиники "находились в разработке долгое время", и на них "есть оперативная информация", из которой следует, что в клиниках хранятся психотропные вещества и даже идет торговля этими веществами.

Специалисты Госнаркоконтроля руководствовались списком медицинских препаратов, разрешенных к применению в ветеринарной медицине. Список был утвержден в 1998 году Министерством сельского хозяйства. Между тем, в реестре отсутствуют препараты, применяемые для обезболивания. Разрешено использовать лишь препарат ромидан, оказывающий обездвиживающее действие, но не являющийся обезболивающим. То есть, врачам рекомендовали делать операции "по живому", без обезболивания и усыпления животных.

Тем не менее, практически все ветеринарные клиники и врачи, несмотря на запрет, пользовались усыпляющими и обезболивающими препаратами. Этому есть две причины. Во-первых, проводить операции без наркоза - это дико и жестоко, кроме того, во время такой операции у животного может не выдержать сердце, и оно погибнет от болевого шока. Во-вторых, врач, не применяющий обезболивающих препаратов при проведении операций, автоматически попадает под действие статьи Российского Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за жестокое обращение с животными. Любой владелец животного, наблюдавший такую операцию без наркоза и решивший, что ухудшение состояния его питомца произошло именно в результате отсутствия наркоза, может подать на врача в суд.

Одновременно ветеринарные клиники и врачи, применяющие обезболивающие и усыпляющие препараты на свой страх и риск, подпадают под действие статьи, предусматривающей уголовную ответственность за незаконное хранение и распространение наркотиков. Между тем, это законодательное несоответствие легко устранить, говорится в пресс-релизе. Необходимо, чтобы Минсельхоз подготовил соответствующий документ, согласованный с Минздравом.

25.12.2003


новость Новости по теме