новость Правительство и торговые сети разошлись в мнении о розничных ценах

11.12.2003

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами обратился к работающим в России торговым сетям с напоминанием об их обещании снизить розничные цены на 5% после отмены с 1 января 2004 года налога с продаж, который взимается в среднем в таком же размере, сообщает Интерфакс. Вице-премьер напомнил, что, когда шли дискуссии об отмене этого налога, торговые сети направляли обращения к правительству и президенту о необходимости его упразднения и в ответ выражали готовность снизить розничные цены. С 1 января 2004 года решение об отмене налога с продаж вступает в силу, напомнил вице-премьер. "Теперь торговым сетям, которые обращались и к правительству, и к президенту, как раз предстоит это сделать: снизить на 5% цены в связи с отменой налога с продаж", - отметил вице-премьер.

В мае этого года, в разгар спора об отмене налога с продаж между правительством и регионами, в пользу которых зачисляются такие поступления, крупнейшие российские торговые сети заявляли о готовности снизить с начала 2004 года цены на 5%, если налог будет отменен. В число торговых сетей, сделавших такое заявление, вошли "Копейка", "Крокус Интернэшнл", "М.Видео", "Спортмастер", "Седьмой континент", "Перекресток", "Петровский", "Пятерочка", "Снежная королева".

Крупнейшие ритейлоры не стремятся выполнять взятые на себя обязательства, сообщает газета "Ведомости". Попросту, ни один из участников весенней пресс-конференции не намерен сдержать свое слово. Некоторые сети собираются сделать это лишь частично. Среди них супермаркеты "Седьмой континент" и "Копейка" и магазины бытовой техники и электроники "М. Видео".

"Было бы странно, если б мы не снизили цены, поскольку сами инициировали программу по отмене налога с продаж", - говорит пресс-секретарь "М. Видео" Надежда Киселева, подчеркнув, что автоматического снижения цен на все товарные позиции не будет. "Отмена налога с продаж важна людям с невысокими доходами, поэтому цены будут снижаться в первую очередь на товары низшей ценовой категории, - пояснила она. - Какой смысл, например, делать на 5% дешевле дорогие мобильные телефоны, которые предназначены обеспеченным покупателям? " "Мы снизим цены на товары, пользующиеся повседневным спросом, - сообщила директор по связям с общественностью "Седьмого континента" Ирина Телицына. - Примерно на 100 (из примерно 50 000) наименований товаров, относящихся к гастрономии, овощам и фруктам, кондитерским изделиям, алкоголю, т. е. на те, которые дают наилучший оборот". На 3 - 5% снизить цены на наиболее ходовые товары обещает президент сети "Копейка" Александр Самонов.

Директор по коммуникациям ТД "Перекресток" Евгений Шидяев затруднился ответить на вопрос "Ведомостей", снизятся ли цены в связи с отменой НСП. Гендиректор "Снежной королевы" Надежда Куприянова говорит, что с нового года в ценах 5% -ного налога не будет, но изменятся ли они, сказать не смогла. Вице-президент сети "Пятерочка" Феликс Стетой сетует на то, что Кудрин поймал ритейлоров на слове. "Мы действительно подписывались под заявлением. Поэтому готовы снизить цены на 5% на ряд товаров среднего и высокого сегментов рынка, к примеру на дорогие полуфабрикаты, частично на алкоголь".

Замгендиректора по коммерческим вопросам сети "Петровский" Елена Комкова объяснила, что ценообразование в любом случае будет зависеть от общей ситуации на рынке, и в первую очередь от того, среагируют ли на отмену налога с продаж снижением цен мелкая розница и рынки. "Но в любом случае мы разрабатываем у себя определенные документы по частичному снижению цен, в первую очередь это касается продукции для детей, мяса, колбас, молочной продукции, овощей и фруктов", - говорит Комкова. А один из менеджеров "Спортмастера" сказал "Ведомостям", что эта сеть снижать цены из-за отмены налога не будет.

11.12.2003


новость Новости по теме