Касьянов: С новой Думой правительство будет решительнее проводить экономические реформы
После выборов в Госдуму в России завершился переходный период, и на правительстве будет лежать значительно большая ответственность за подготовку законопроектов по реформированию экономики, заявил на заседании правительства премьер-министр Михаил Касьянов. Об этом сообщает Интерфакс. "Завершился переходный период, и мы от дискуссий переходим к большей политической ответственности", - сказал Касьянов.
Премьер отметил, что теперь правительство получает возможность решительнее проводить экономические реформы и принимать меры по модернизации экономики. "Те политические силы, которые поддерживали правительство в последние четыре года, расширили свое представительство, свое положение в Госдуме", - сказал Касьянов.
В связи с этим, по словам премьера, повышается ответственность за качество законопроектов, которые готовятся кабинетом министров для внесения в Госдуму. "У нас не будет времени на отработку компромиссов в Госдуме. Их надо отрабатывать до внесения законопроектов", - сказал премьер.
Он отметил, что в результате прошедших парламентских выборов Россия "стала на один шаг ближе к той системе политического устройства, которая существует в демократических странах".
Касьянов сказал, что в демократических странах на принятие проекта бюджета требуется один день в нижней палате и один день в верхней палате парламента. Глава правительства также отметил, что уже сейчас правительству надо обратить внимание на качество подготовки законопроектов, которые будут вноситься в Думу в 2004 году. Кроме того, сказал Касьянов, надо тщательнее проработать план законотворческой работы правительства на 2004 год, который кабинет министров будет рассматриваться на заседании 25 декабря.
Комментарий
Алексей Зуйченко
Говоря об "окончании переходного периода" и "переходе от дискуссий к большей политической ответственности", Касьянов, похоже, имеет в виду прежде всего себя. Изменение риторики, по крайней мере, налицо. Недавние пессимистические оценки инвестиционной динамики, бурчание по поводу методов правоохранителей, вялые и безнадежные заверения в незыблемости итогов приватизации сменились вполне бодрыми, если не сказать боевыми, высказываниями. Хотя если сместить внимание с тона на содержание высказываний, картинка изрядно портится.
- "Те политические силы, которые поддерживали правительство в последние четыре года, расширили свое представительство в Госдуме".
Тут Михал Михалыч просто передергивает и приписывает чужую победу себе. Не правительство эти "силы" поддерживали, а президента Путина Владимира Владимировича лично. Поэтому вывод о том, что правительство "получает возможность решительнее проводить экономические реформы и принимать меры по модернизации экономики", мягко говоря, спорный. Верен он только в том случае, если все разворачивающиеся в стране в последние месяцы процессы - результат реализации грандиозного замысла по модернизации России. Сторонников у такой фантастической версии единицы, и Касьянов, надо сказать, среди них до сих пор замечен не был.
- "У нас не будет времени на отработку компромиссов в Госдуме. Их надо отрабатывать до внесения законопроектов".
Опять лукавит премьер: не времени на отработку компромиссов не будет, а необходимости в компромиссах. Это же прямо следует из предыдущего его тезиса. А вот то, что "их надо отрабатывать до внесения законопроектов", - чистая правда. Это абсолютно понятно уже всем заинтересованным агентам. В переводе на русский – Дума для лоббистов не представляет больше никакого интереса. Центр лоббизма сместился в Белый дом. Подтверждение этого в общем-то очевидного утверждения автор получил буквально на следующий день после выборов. Несколько представителей крупных и не очень компаний сказали "по секрету", что намерены в ближайшее время значительно сократить расходы на public relations (PR) и увеличить на government relations (GR).
- "Россия стала на один шаг ближе к той системе политического устройства, которая существует в демократических странах".
Ой, ну про это даже неловко как-то.
"В демократических странах на принятие проекта бюджета требуется один день в нижней палате и один день в верхней палате парламента... уже сейчас правительству надо обратить внимание на качество подготовки законопроектов, которые будут вноситься в Думу в 2004 году".
Я не знаю, как у вас, а у нас в Японии... Обычно ("в демократических странах") депутаты парламента, кроме того, что поднимают руки (или суют карточки в прорезь – прямо как у нас), работают в комитетах. И это происходит не один день, а несколько дольше. Между прочим, это и составляет основное содержание парламентской деятельности.
А вообще это пожелание принимать бюджет за день вкупе с указанием правительству "обратить внимание на качество законопроектов" может свидетельствовать об истинном отношении премьера к качественному составу получившейся нижней палаты.
Странно как-то выглядит глава правительства в этих своих изречениях. Какой-то оптимист с фигой в кармане. Но оптимист. С чего бы это? Вопрос о смене премьера мусолится не первый год. И вот, кажется, время подходит. После президентских выборов будут менять. Претенденты суетятся. Число их множится. Алексей Кудрин, Сергей Иванов, Борис Грызлов. Недавно появился еще один. Касьянов Михаил Михайлович зовут.
Дословно
Матроскин
Теперь мы в два раза больше сена для нашей коровки запасем!
Статьи по теме
Касьянов уходит?
По сведениям, полученным "Гранями" из близких к Кремлю источников, премьер-министр Касьянов еще в конце октября подал заявление об отставке. Президент Путин пока медлит с решением. В администрации президента и аппарате правительства эту информацию не комментируют. Между тем на должность главы правительства прочат министра обороны Сергея Иванова. Все это накладывает отпечаток на расклад сил перед президентским выборами 2008 года.
Поражение "семьи", частной собственности и государства
Еще недавно Кремль легче было представить себе без Спасской башни, чем без Александра Волошина. И вот "железный Стальевич" все-таки ушел с поста. Кому-то кажется, что избавление от главного кремлевского реликта ельцинской "семьи" - закономерный этап путинской стабилизации. Однако более вероятно, что последние события - отставка Волошина вкупе с изничтожением "ЮКОСа" - знаменуют собой начало краха нынешней российской политической системы.