О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Путин: Мы не будем препятствовать участию спортсменов в Олимпиаде

06.12.2017
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Реклама

Владимир Путин заверил, что российские власти не будут препятствовать спортсменам, которые решат участвовать в Олимпиаде в Пхёнчхане под нейтральным флагом. Об этом сообщает Интерфакс.

Глава государства признал, что Россия сама дала повод для решения МОК о недопуске сборной страны на игры. В то же время он заявил, что "этим поводом воспользовались не совсем честным образом, мягко говоря". "Большинство из обвинений основано на фактах, которые никак не доказаны и являются в значительной степени голословными, - пояснил Путин. - Основаны - в основном на показаниях человека, моральные и этические установки которого и психическое состояние которого вызывают много вопросов. Ничего другого просто нет".

Говоря о человеке, давшем показания, Путин имел в виду бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который эмигрировал в США и там выступил с разоблачениями государственной допинговой программы России. В последние дни прокремлевские СМИ заявляли, будто Родченков душевнобольной. Между тем швейцарский юрист Самуэль Шмид, возглавлявший комиссию, доклад которой и стал основанием для отстранения российской сборной от Олимпиады, на пресс-конференции в Лозанне 5 декабря отмечал, что свидетельства Родченкова он и его коллеги при подготовке доклада не учитывали.

Ранее в среду о необходимости российским спортсменам принять участие в Олимпиаде, пусть даже под нейтральным флагом, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. "Спортсмены, которые поедут на Олимпиаду, - и мы знаем, кто они, - будут иметь форму с белым, красными и синими цветами, - передавал слова чиновника "Р-спорт". - И в любом случае мы знаем, что они будут представлять Россию. Поэтому им стоит ехать".

Однако решение об участии в играх, подчеркнул Дворкович, должны принимать сами спортсмены.

При этом чиновник раскритиковал действия Международного олимпийского комитета, отстранившего российскую сборную от соревнований, как "проявление неуважения к Олимпийским играм". "Нам не важно, что думает (Международный. - Ред.) олимпийский комитет", - заметил он.

Между тем, передают "Кавказ.Реалии", глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "ни один спортсмен с чеченской пропиской не будет выступать под нейтральным флагом". "Россиянам важно выступать под своим флагом, - написал Кадыров в своем telegram-канале. - У нас есть Родина, у нас есть наше Отечество!"

Во вторник вечером исполком МОК отказался допустить сборную России к участию в Олимпиаде. Российским спортсменам разрешено выступить на играх в личном качестве - под нейтральным олимпийским флагом. Команде дано название "Олимпийские спортсмены из России", а при награждении россиян будет звучать олимпийский гимн.

При этом принять участие в играх смогут только те россияне, которые не были ранее дисквалифицированы за допинг или уличены в нарушении антидопинговых правил. Еще одним условием допуска названо прохождение тестов, назначенных специальной комиссией МОК.

Олимпийский комитет России от участия в играх отстранен. Членство президент ОКР Александра Жукова в МОК приостановлено. Никто из функционеров Минспорта России не будет аккредитован на предстоящую Олимпиаду, а для Жукова, а также бывшего главы Минспорта, нынешнего вице-премьера Виталия Мутко и бывшего замглавы Минспорта Юрия Нагорных введен пожизненный запрет на аккредитацию.

С ОКР взыскано 15 миллионов долларов на создание Международного антидопингового комитета.

В среду утром Жуков сообщил, что вопрос, участвовать ли российским спортсменам в играх под нейтральным флагом, будет обсуждаться на Олимпийском собрании 12 декабря. На собрание приглашены сами спортсмены - кандидаты на участие в Олимпиаде, а также тренеры и представители спортивных федераций.

На вопрос о возможности подать апелляцию на решение МОК в Спортивный арбитражный суд (CAS) Жуков определенно не ответил. "Это решение настолько неконкретное, - заметил он. - Там сказано, что в соответствии с Олимпийской хартией ОКР отвечает за все. Посмотрим".

06.12.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей