О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.251468.html

новость Минюст не поддержал полный запрет деятельности коллекторов

18.05.2016
Минюст России. Фото: minjust.ru
Минюст России. Фото: minjust.ru
Реклама

Министерство юстиции не поддерживает полный запрет деятельности коллекторских агентств, однако считает, что в настоящее время этот рынок нуждается в строгом регулировании. Как передает ТАСС, об этом заявил министр юстиции Александр Коновалов.

"Что касается полного запрета, то я не думаю, что это будет отвечать интересам рынка", - сказал Коновалов.

По его мнению, даже заметное усиление Федеральной службы судебных приставов не позволит ей взыскивать долги достаточно эффективно. "Сейчас этот рынок не урегулирован никак, поэтому начинаются по ночам звонки и другие истории, которые приключились в последнее время в разных регионах России. К сожалению, недостаточно одного Уголовного кодекса и КоАП", - отметил министр.

"Как мы полагаем, должны быть специальные субъекты. Первое, что приходит на ум, - это адвокаты и частные детективы, деятельность которых строго регламентирована. Они давно и прозрачно работают на рынке услуг", - добавил глава Минюста.

27 января спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности. "Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный", - заметила она.

В последнее время стало известно о целом ряде преступлений, совершенных коллекторами в разных регионах страны. Так, в Ульяновске в ночь на 27 января коллектор Дмитрий Ермилов бросил в окно дома должника коктейль Молотова. В результате двухлетний внук должника получил ожоги лица и предплечий II степени.

3 марта в Ставрополе в детскую больницу им. Филиппского позвонил мужчина с требованием вернуть одной из сотрудниц учреждения, выкупленный им у банка. Сумма долга составляла 70 тысяч рублей. В больнице отказали, рекомендовав коллектору обратиться непосредственно к заемщице. Тогда он заблокировал все телефоны учреждения. Больница двое суток оставалась без связи.

В начале апреля прокуратура Новосибирской области взяла на контроль дело о нападении коллекторов на семью должницы в Искитиме. В 2015 году женщина взяла в компании "Деньги сразу" микрозаем в размере 5 тысяч рублей, но не смогла вернуть долг. Сумма задолженности выросла до 240 тысяч рублей. В итоге коллекторы ворвались к должнице в квартиру и изнасиловали ее, избив мужа и ребенка.

18.05.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей