Медведеву предложат демократизировать Россию сверху
Российская политическая система нуждается в срочной либерализации, без которой невозможна реализация "Стратегии-2020". Как пишет во вторник "Коммерсант", об этом говорится в докладе "Демократия: развитие российской модели", подготовленном аналитиками Института современного развития. Эксперты не исключают, что доклад адресован президенту Дмитрию Медведеву, который возглавляет попечительский совет Института современного развития.
Необходимо изменить "систему ценностей и институтов в обществе", то есть провести демократизацию — "единственно возможный механизм регулирования отношений между государством и элитами, государством и обществом", а сделать это может только президентская власть, говорится, в частности, в докладе.
Либерализация должна в первую очередь коснуться партийной системы, которую сейчас нельзя назвать многопартийной. "Единая Россия", по оценке авторов доклада, пока не способна исполнять роль "доминантной партии". При этом "ни одна из прочих партий сегодня не может выступать в качестве "программной альтернативы" и полноценно бороться за власть по институциональным правилам".
На период "либерализации сверху" за "Единой Россией" предлагается сохранить "роль самой крупной партии при обязательной ее эволюции и внутренней демократизации с одновременным устранением барьеров для развития, доступа к СМИ и другим ресурсам, полноценного участия в выборах других жизнеспособных политических партий".
Эксперты не видят нужды в радикальном изменении избирательной системы, в которой "нет ничего заведомо недемократичного". По их мнению, необходима коррекция, в частности, запрет проверок численности и уставной деятельности партий в год федеральных выборов, автоматическая регистрация партий на федеральных выборах и на региональных, если в регионе действует зарегистрированное отделение партии. Кроме того, предлагается принятие закрытого, предельно короткого и не допускающего расширительной трактовки списка нарушений, за которые партия может быть снята с выборов.
Идея либерализации, по мнению экспертов, "не встречает поддержки у верхушки административно-бюрократического и партийного аппарата, руководителей госкорпораций и олигархической части бизнеса". Между тем "мелкий и средний бизнес в наибольшей степени заинтересован в демократизации политической системы".
В российском обществе "либерализация сверху" не вызовет отторжения, утверждают авторы доклада, ссылаясь на исследования социологов. Общество "уверенно признает ведущую роль в развитии демократии за федеральной властью". В то же время общество ценит "достижения последних лет — стабильность и порядок".
Как пишет "Независимая газета", доклад был написан под редакцией председателя правления ИНСОРа Игоря Юргенса. Коллектив из пяти авторов – гендиректора Центра политических технологий Игоря Бунина, экспертов ЦПТ Ольги Зевиной, Алексея Макаркина и Натальи Назаровой – возглавил замгендиректора ЦПТ Борис Макаренко. Документ базируется на социологических исследованиях, а также на мнениях 40–50 ведущих российских политологов.
Дословно
Борис Макаренко
Когда пожар, не до мыслей о закупке новых пожарных машин, надо хватать ведро и гасить пламя. Но вот, потушив пожар кризиса, как раз и нужно будет задуматься о приобретении пожарных машин и совершенствовании всей системы.
"Независимая газета", 09.12.2008