Новые проекты
Статьи

Между молотом и наковальней
Чеченские главы администраций находятся как бы между молотом и наковальней. Увернешься от пули боевика, так напорешься на автоматную очередь федерала.

Нагорная проповедь Анатолия Квашнина
Стиль и слог документа под выразительным названием "Протокол проверки исторических памятников в районе развалин "Торгим" заслуживают самого обильного и вдумчивого цитирования. Этот документ, плод работы комиссии по исследованию разрушений храма Тхаба-Ерды, нигде не публиковался, он почти секретен, но достоин занесения в анналы - это памятник эпохи.

"Разглашение гостайны - это очень удобно"
Сегодня суд по обвинению в разглашении государственной тайны - не редкость. На скамье подсудимых оказываются представители разных профессий, и спецслужбы постоянно пытаются расширить охват. Об этом корреспондент Граней.Ру беседует с Ксенией Костроминой, сотрудником Центра содействия международной защите, адвокатом Валентина Моисеева.

Птенцы советских грифов
При сочинении обвинительных заключений используется схема, опробованная в деле Никитина: заключения пишутся на основе ведомственной экспертизы, а эксперты руководствуются не опубликованными законами, как того требует Конституция, а инструкциями для служебного пользования. А из этого следует, что завтра за решеткой по обвинению в разглашении государственной тайны может оказаться любой из нас, независимо от рода занятий и круга знакомых. Как сочтет специальная секретная экспертиза - так и будет.

Двести лет как жизни нет
Евреев мы все бесперечь ругаем, а взглянуть бы по-доброму, без косноглазия и залыганья: так ли уж зловиновны иудеи российские в раскаленных красноязыких пожарах наших?

Зачистки и приписки
Якобы убитый в результате "спецоперации" Магомед Цагараев никогда не был ни "крупным", ни "влиятельным", а скромно трудился рядовым подрывником в отряде Бараева. И, вероятнее всего, этого человека нет в живых уже минимум как полгода. О его гибели 5 января 2001 года сообщала газета "Ставропольская правда", а чуть позже на сайте чеченских боевиков www.nohchy.org.ge появился некролог, в котором описывалась "славная жизнь и героическая смерть героя чеченского народа" Магомеда Цагараева.

В круге первом антисемитизма
Конечно, Солженицын признает, что в решении еврейской проблемы, как и многих других, еще более существенных, российская власть оказалась, мягко говоря, не на высоте. Но для него, видимо, не подлежит сомнению, что проблема была и устраниться от ее решения государство никак не могло. И ему не приходит в голову простой вопрос: а может, проблемы-то и не было? Может, государство с самого начала пошло по ложному пути?

Женщина на вашингтонскому посту
Именно под руководством Кэтрин Грэм Washington Post стала газетой мирового класса и одной из двух главных газет Америки. Этому способствовали два принятые г-жой Грэм решения: о публикации досье известного как "документы Пентагона" и о журналистском расследовании Уотергейтского скандала.

Дорога к сортиру
В самом деле, кто же еще? Кто, если не мы, догадался бы использовать храм Тхаба-Ерды, средневековый памятник христианской культуры, построенный чуть ли не по личному приказу царицы Тамар, под отхожее место? Кто стал бы упражняться в меткости стрельбы по могильнику? Примеров из новейшей истории раз-два и обчелся: мы да талибы, подогнавшие танки для пальбы по идеологически вредным скульптурам. В обоих случаях стреляли без промаха...

"Эху" подбросили пакетик
Откуда такие деньги у честного, порядочного бывшего министра экономики небогатой России? Обычно красноречивый Кох на эту тему выразился туманно: обещал постараться, чтобы Ясин "не влез в большие долги, а "Газпром" не оказался бы внакладе". Переводя эти слова на чисто конкретный русский, можно понять, что Кох из казны государственной готов ссудить Ясину некую сумму на приобретение данного пакетика. Возникает доброжелательный вопрос: какую? под какие проценты? на какой срок?