О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.32065.html

новость "Московские новости": Юшенкова убили спецподразделения

13.05.2003

Следствие по делу об убийстве Сергея Юшенкова оказалось в тупике, пишут "Московские новости". После того, как отпала версия "мести сына за отца", у бригады не осталось ни одной значимой версии. Сейчас изучаются источники финансирования партии "Либеральная Россия", собираются сведения о конфликте Юшенкова с другим сопредседателем партии Борисом Березовским, но следователи считают эти пути малоперспективными, пишет газета.

Юшенков был одним из последних людей, с кем накануне гибели общался Дмитрий Холодов. Незадолго до убийства журналиста 14 октября 1994 года Холодов и Юшенков обсуждали информацию о состоянии дел в армии, и депутат пригласил Холодова выступить в Госдуме. Выступление должно было состояться в начале недели, а в понедельник Холодова убили. Под подозрение попали военнослужащие 45-го полка ВДВ.

Газета напоминает, что осенью 2002 года публиковала инструкцию по борьбе с оргпреступностью, в соответствии с которой для выполнения особых задач создавались спецподразделения под видом войсковых частей. Сотрудники этих подразделений наделялись правом физического уничтожения преступников. "Московские новости" приводили примеры результатов деятельности таких подразделений - "массовые теракты, кровавый передел собственности, попрание законности". Газета не исключает. что 45-й полк был прикрытием для особой деятельности группы военнослужащих, подозревавшихся в убийстве Холодова.

Источники газеты в спецслужбах утверждают, что существуют записи прослушивания переговоров некоторых участников таких подразделений (условно они называются "Профсоюз"). Эти записи указывают, что "Профсоюз" может быть причастен ко многим громким и до сих пор не раскрытым преступлениям.

"Московские новости" предполагают, что убийство Сергея Юшенкова тоже может быть делом рук "Профсоюза".

13.05.2003


новость Новости по теме