статья Охота на "ЮКОС" пуще неволи

Женя Снежкина, 24.06.2004
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Михаил Ходорковский и Платон Лебедев на скамье подсудимых Мещанского суда Москвы. Изображение с сайта пресс-центра Михаила Ходор

Ходорковского не судят, его "мочат". Имея дело с таким механизмом, как асфальтовый каток, человек рассчитывает на некую предсказуемость: если дернуть вот этот рычаг – будет то, а если тот – то это. Но когда работу механизма можно только описывать, но не предвидеть результаты его деятельности, стороннему наблюдателю становится просто страшно.

20 мая судья Мещанского суда Колесникова постановила, что мерой пресечения в отношении обвиняемого Михаила Ходорковского остается содержание под стражей. Точно такое же решение было принято судьей и по делу Платона Лебедева. Постановления по обоим делам (тогда они еще не были объединены) были вынесены в отсутствие подсудимых и их адвокатов. Кроме того, в них не были указаны фактические обстоятельства, не позволившие судье избрать иную меру пресечения.

16 июня, в первый же день процесса, адвокаты обратили внимание на незаконность этого решения, но суд оставил меру пресечения в отношении Ходорковского и Лебедева без изменения. Таким образом, Мещанский суд и лично председательствующая по делу судья Колесникова пренебрегли решением Европейского суда по правам человека, запрещающим содержание под стражей в качестве меры пресечения в подобных обстоятельствах. Ну не считает г-жа Колесникова нужным руководствоваться решениями страсбургского суда. Ладно. Но та же судья пренебрегла и разъяснением российского Конституционного суда от 8 апреля этого года, в котором говорится: "Пункт 6 части второй статьи 231 УПК Российской Федерации в части, предусматривающей разрешение судьей в постановлении о назначении судебного заседания вопроса о мере пресечения, по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего уголовно-процессуального регулирования предполагает необходимость обеспечения обвиняемому - в случае принятия решения об оставлении без изменения и тем самым о фактическом продлении меры пресечения в виде заключения под стражу - права участвовать в рассмотрении судом данного вопроса, изложить свою позицию и представить в ее подтверждение необходимые доказательства".

23 июня адвокаты Андрея Крайнова, проходящего по одному делу с Ходорковским и Лебедевым, но находящегося под подпиской о невыезде, потребовали отложить процесс на два месяца, дабы их подзащитный смог ознакомиться с объединенным делом. С этого момента интересы тройки подсудимых разошлись: находясь на свободе, г-н Крайнов может себе позволить тщательнее подготовиться к процессу. Лебедев и Ходорковский тоже имеют такое право, однако его реализация ограничивается желанием поскорее выйти на волю. Получается, что Крайнов заинтересован в продлении сроков ознакомления с делом, а бывшие руководители "ЮКОСа" - нет, пусть и в некотором смысле во вред себе же. Адвокаты Лебедева и Ходорковского, следуя как букве и духу закона, так и нормам адвокатской этики, не могли ущемить права одного из подсудимых. Суд постановил отложить судебное разбирательство до 12 июля. Таким образом, срок пребывания Ходорковского и Лебедева в СИЗО увеличился как минимум на 18 дней.

Еще две с половиной недели и без того незаконной неволи – нестерпимо много для человека. К тому же пока Михаил Ходорковский и Платон Лебедев находятся в тюрьме, идет настоящий грабеж компании, которую они возглавляли. Московский арбитражный суд в нарушение всех процессуальных норм в бешеном темпе гонит дело "ЮКОСа" с целью как можно скорее разорить компанию. Для того чтобы вывести Ходорковского и Лебедева из арбитражного процесса, и понадобилось понадежнее упрятать их за решетку - что и сделали сначала Басманный, а потом и Мещанский суд. С правовой точки зрения это чудовищно. Но таков механизм беспредела: зрителям остается только фиксировать каждое нарушение закона и беспомощно разводить руками.

Женя Снежкина, 24.06.2004


новость Новости по теме