О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.282699.html

новость В России готовятся наказать немецкие СМИ из-за блокировки ютуб-каналов RT

29.09.2021

102437
Немецкая редакция RT

МИД предложил другим "компетентным ведомствам" разработать и применить "ответные меры" к YouTube и работающим в России немецким СМИ из-за удаления двух ютуб-каналов немецкой редакции RT. Решение принято по обращению RT "с просьбой о защите". В комментарии ведомства закрытие каналов названо "планом "Инфобарбаросса".

В МИДе считают, что администрация YouTube пошла на удаление каналов RT "при гласной и негласной поддержке германских властей и местных СМИ, без стеснения и практически открыто подвергавших корреспондентов российских вещателей многолетней травле, включая блокировки банковских счетов, клевету в публичном пространстве и т.д".

Цель "агрессии" в отношении проектов RT - "заглушить не укладывающиеся в комфортный для немецкого официоза медийный фон источники информации", полагают в МИДе.

МИД называет возможные меры в отношении немецких СМИ, "неоднократно уличенных в участии во вмешательстве во внутренние дела нашей страны", "единственно возможным способом стимулировать заинтересованность партнеров в конструктивном и содержательном диалоге вокруг этой неприемлемой ситуации".

В 2019 году думская комиссия по расследованию вмешательства во внутренние дела России жаловалась на немецкого государственного вещателя Deutsche Welle в МИД, Роскомнадзор, Минюст и Генпрокуратуру. Депутатов возмутил твит с видео с летних протестов перед выборами в Госдуму, сопровождавшийся подписью "Москва, выходи!" (цитировался лозунг, который выкрикивали участники акции).

Во вторник YouTube удалил основной канал немецкой редакции RT - RT DE, и их второй канал - Der Fehlende Part. У RT DE было полмиллиона просмотров и более 600 тысяч подписчиков. Администрация YouTube объяснила удаление каналов "серьезными или повторяющимися" нарушениями правил сообщества. Перед этим YouTube заблокировал четыре видео немецкой редакции о COVID-19.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Роскомнадзора, ведомство направило в Google письмо с требованием разблокировать каналы RT. За неисполнение требования в РКН грозят штрафом в размере до миллиона рублей, а в случае повторного неисполнения - до 3 миллионов. Кроме того, предупреждают цензоры, возможно включение YouTube в реестр ресурсов, причастных к нарушениям прав и свобод человека, - тогда видеохостингу будет грозить частичная или полная блокировка.

В среду мировой судья участка № 422 Таганского района Москвы оштрафовал Google на 2 с половиной и 4 миллиона рублей соответственно по двум протоколам о неудалении запрещенной информации. Всего компании с начала 2021 года уже было назначено штрафов на 32 с половиной миллиона рублей, из них 3 с половиной миллиона она выплатила.

29.09.2021


новость Новости по теме