О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.278433.html

новость Роскомнадзор заблокировал сайт противников изменения Конституции

12.03.2020
Сайт "НЕТ"
Сайт "НЕТ"
Реклама

Роскомнадзор заблокировал сайт общественной кампании "Нет!" против внесения в Конституцию поправок, предложенных Владимиром Путиным. Согласно реестру РКН, сайт блокируется на основании решения Таганского райсуда Москвы от 11 марта.

Решение принято на основании статьи 15.5 закона об информации - эта статья описывает порядок ограничения доступа к ресурсам, содержащим информацию, обрабатываемую с нарушением законодательства о персональных данных.

На сайте ведется сбор подписей под манифестом с призывом голосовать на плебисците 22 апреля против путинских поправок. "Мы отдаем себе отчет, что сама процедура голосования по поправкам в Конституцию не открыта и нечестна. Но молчание будет интерпретировано как согласие. Если такое голосование будет назначено, мы призываем всех прийти и сказать конституционному перевороту и узурпации власти - НЕТ", - говорится в заявлении. Под ним поставили подписи уже более 50 тысяч человек. Обращение подписали 120 политиков и правозащитников, включая муниципальных депутатов Илью Азара и Юлию Галямину, председателя организации "За права человека" Льва Пономарева, псковскую журналистку Светлану Прокопьеву, руководителя программы поддержки политзеков "Мемориала" Сергея Давидиса.

Как передает ТАСС, законодательные органы более двух третей регионов поддержали внесение изменений в Конституцию. Обсуждения прошли в 66 из 83 законодательных органах российских субъектов, а также в "госсовете" аннексированного Крыма. "Заксобрание" Севастополя закон пока не рассматривало. Все заксобрания, рассматривавшие документ, поддержали его. Еще в части регионов рассмотрение закона пройдет до конца дня в четверг, в Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Адыгея - в пятницу. Для направления поправок в Конституционный суд нужно, чтобы их одобрили заксобрания 57 регионов.

Против поправок выступают депутаты от КПРФ и "Яблока". В Петербурге "против" проголосовали четверо депутатов из 38 - "яблочники" Борис Вишневский, Максим Резник, Михаил Амосов и депутат от КПРФ Александр Рассудов. Четверо депутатов проголосовали против в заксобрании Кировской области, по трое - в Калининградской облдуме и в заксобрании Иркутской области, двое - в заксобрании Карелии.

Как сообщает "Якутия.инфо", после рассмотрения поправок в Госсобрании Якутии депутат Сулустана Мыраан в знак протеста сложила с себя полномочия. "Считаю, что поправки по основным статьям, который внес президент Путин, нелегитимны. Президент не имеет право держать в руках все три ветви власти. Кроме этого, голосование, которое инициирует он, тоже нелегитимно. Вводить в Конституцию нормы федеральных законов - чушь!" - заявила она. Как сообщается на сайте Госсобрания, против поправок проголосовал один депутат.

98521
Сулустана Мыраан. Фото: yakutia.info

В центре Екатеринбурга проходят одиночные пикеты против узурпации власти. Полиция задержала четверых активистов - Елену Парий, Сергея Тиунова, председателя свердловского отделения "Яблока" Сергея Хоренженко и Юлиана Титова. Всех доставили в отдел полиции № 9. В отделе подполковник полиции Антон Трошин и другой полицейский толкнули Парий на диван, после чего она ударилась головой. К вечеру Парий отпустили из отдела полиции с протоколом по части 5 статьи 20.2 КоАП (нарушение участником порядка проведения публичных акций), после чего ей вызвали скорую. Тиунову Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга 10 суток ареста по части 8 статьи 20.2 КоАП (повторное нарушение порядка проведения публичных акций).

98522
Елена Парий. Фото: ФБ-страница Романа Качанова

Одиночные пикеты против поправок к Конституции прошли также у правительства Кировской области.

Как сообщает Deutsche Welle, ингушский тейп Оздоевых, один из самых древних и влиятельных в республике, в открытом письме публично отказался поддержать поправки в Конституцию. В письме говорится, что "ущемление прав ингушского народа, гарантированных Конституцией Российской Федерации, носят массовый и длительный характер". Авторы обращения напоминают об отторжении 15 процентов ингушской территории в пользу Чечни, о подавлении протестов ингушей и уголовном преследовании местных активистов.

Во вторник Госдума одобрила путинские поправки во втором чтении, в среду - в третьем, в тот же день их утвердил Совет Федерации. Согласно одной из поправок, предложенной депутатом от "Единой России" Валентиной Терешковой, после вступления в силу новой редакции Конституции президентские сроки обнуляются. Это позволит Владимиру Путину участвовать в выборах 2024 и 2030 года. Сам Путин, выступая в Госдуме, допустил принятие поправки Терешковой, если ее одобрит Конституционный суд. Как сообщал спикер Госдумы Вячеслав Володин, всего ко второму чтению закона было предложено 387 поправок. Из нормы о количестве президентских сроков в Конституции будет убрано слово "подряд".

Путин не поддержал инициативу депутата от "Единой России" Александра Карелина о досрочных выборах в Госдуму. Депутат отозвал ее, "учитывая мнение президента".

Среди других принятых поправок были нормы о Боге, о браке как о союзе мужчины и женщины, статусе русского языка как языка "государствообразующего народа", федеральных территориях, "защите исторической правды". Отдельно была принята поправка о детях как о "важнейшем приоритете государственной политики".

По информации РБК, Путин подпишет закон 18 марта, в годовщину аннексии Крыма. Согласно путинским поправкам, после их подписания президент направляет документ в Конституционный суд, который должен не позднее семи дней выдать заключениие об их соответствии главам 1,2 и 9 Конституции. Наконец, если суд не выявит несоответствий, 22 апреля должно состояться всероссийское голосование - если поправки поддержат более 50 процентов участников плебисцита, они вступят в силу.

12.03.2020


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей