О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.248326.html

новость ФБК завел реестр преступников во власти

04.02.2016
Скриншот сайта "Черный блокнот"
Скриншот сайта "Черный блокнот"
Реклама

Фонд борьбы с коррупцией запустил сайт "Черный блокнот" - ресурс "о чиновниках, судьях, прокурорах и многих других, лично ответственных за беззаконие, творимое по политическим мотивам". Об этом сообщил в своем блоге основатель ФБК, лидер Партии прогресса Алексей Навальный. "Я часто писал в постах о всяких нехороших людях "а вот его я запишу в черный блокнотик, - пояснил политик. - Сейчас мы в ФБК решили этот Блокнотик вести публично".

Одобрительно высказавшись о люстрации, Навальный, однако, заметил, что эта мера по определению распространяется на категории лиц, а не на конкретных нарушителей. Таким образом, многие преступники во власти могут успешно пройти люстрацию и не понести никакого наказания.

"И здесь есть хорошая новость: а не нужна для них никакая люстрация, - продолжил политик. - Всех, кого нужно посадить, можно посадить честным судом просто потому, что они совершают преступления по текущему законодательству". К таким преступлениям он отнес, в частности, привлечение заведомо невиновных к уголовной ответственности, укрывательство преступников, ведение цензуры, препятствие свободе собраний и деятельности политических партий, выборные махинации.

По состоянию на 17 часов мск в "Черном блокноте" 265 имен. "Сейчас мы самостоятельно наполнили ЧБ злодеями по нашим, ФБК'шным, делам: "Кировлес", "Ив Роше", плакатное дело, микрофонное дело, отказы в регистрации Партии прогресса, - пояснил Навальный. - Плюс добавили Болотное дело. Судьи, следователи, участники следственных групп, чиновники Минюста и т. д.".

Пополнять список преступников предполагается "именно по формальному принципу, а не политическому". "То есть туда не включаются всякие путины, при всем своем очевидном злодействе, а включаются судьи, следователи, прокуроры, чиновники и прочие лично принимающие преступные решения", - подчеркнул Навальный.

К работе над списком ФБК намерен привлечь юристов правозащитных организаций и журналистов профильных изданий, таких как "Медиазона".

"Черный блокнот" - проект небольшой и, можно сказать, нишевой, но принципиально важный, - заключил Навальный. - Я убежден, что ничего не вышло у "реформаторов девяностых" именно потому, что не было такого блокнота. Не было списка, не было тех, кто требовал наказать по списку чиновников-преступников из СССР".

Сайты, подобные "Черному блокноту", начали появляться в России с середины 2000-х годов. Наибольшее число персоналий включал ныне не функционирующий "Шпик.инфо", однако он, как и другие подобные ресурсы, не мог претендовать на полноту. Возникали также сильные региональные проекты, например "База для люстрации по Нижегородской области". Этот сайт (с 2014 года не обновляющийся) наряду с личными делами представителей власти включает также материалы административных и уголовных дел против активистов. В "Черном блокноте" принцип иной - в качестве обоснований включения в список там даются ссылки на публикации сторонних ресурсов.

04.02.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей